Табачная мафия: битва за бюджет и десять военных парадов

 
Москва, 10.05.16 - 17:16

Стала известна самая подделываемая марка сигарет – это «Прима». ФБА «Экономика сегодня» выясняла ситуацию на табачном рынке в России и в других странах, а также способы борьбы с фальсификатом.

Табачная мафия: битва за бюджет и десять военных парадов
Годовой объем контрафактной «Примы» составляет 75 млн пачек

Компания  TNS Россия провела исследование, согласно которому за год доля поддельной «Примы» среди всего табачного контрафакта выросла с двух процентов до 44. За всю историю наблюдения TNS за рынком поддельных сигарет это первый случай, когда российская марка обошла международные.

«Рынок овальных сигарет, хотя «Прима» – это еще и сигарета с фильтром в дорогом сегменте, составляет примерно два процента общего рынка. Если переходить в млрд штук сигарет, то это примерно полтора млрд или 75 млн пачек. То есть, столько пачек – это годовой объем контрафактной «Примы», которая имеет место на нашем рынке. Общий рынок – это 4 млрд штук сигарет. Крупнейшие на рынке овальных сигарет – это Донской табак. При чем, это разная «Прима». Она сделана под брендами различных компании. Не думаю, что «Винстон» или «Мальборо» подделываются в таких же объемах. Если перейти к деньгам, то в сегодняшнем уровне акцизов указанные 75 млн пачек – это недобор примерно в три млрд рублей, то есть около десяти парадов на 9 мая», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня»  генеральный директор Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев.

Если говорить об общем объеме нелегальной продукции на рынке (без уплаты акцизов и за счет несбалансированности акцизов), то он, по словам эксперта, составляет примерно 10-12 процентов от общей емкости рынка.

Табачная мафия: битва за бюджет и десять военных парадов
С учетом уровня акцизов, бороться с контрабандой сложно  

«Максимальное количество подделки приходится на продукцию, которую сложно контролировать мультинациональным компаниям. А так, уголовные дела имеют место. Расследования идут вовсю. В прошлом году большие предприятия в Курсе закрыли. До сих пор идет следствия. Но там подделывалось вообще все. Причины в основном в акцизах. Акциз высокий. Недоплатить 40 рублей за пачку – это чистый доход контрафакщика», - отмечает Игорь Моисеев.

К слову, табачная продукция последние месяцы все больше и больше привлекает внимание не только инспекции и следователей, но и законодателей. Так, к примеру, депутат ЛДПР, российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта Дмитрий Носов стал инициатором поправок к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В своей пояснительной записке к антитабачному закону Носов отметил, что по информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает примерно пять млн человек. ​В России, подчеркивает депутат, держится один из наиболее высоких уровней распространения табакокурения – 33%.​ В связи с этим, проектом ФЗ предлагается дополнить статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» частью 9 и установить, что розничная торговля табачной продукцией не допускается с 23.00 часов до 08.00 часов по местному времени. По мнению экспертов, любая инициатива по запрету доступности, которая уже есть в законе, все равно будет вести к дальнейшему увеличению доли нелегального продукта на рынке.

«И контрафакт и контрабанда – это экономические понятия. Бороться с этим будет сложно всегда с учетом высоких акцизов. Но Запад, к примеру, живет  в условиях потерь на контрафактах в 10 млрд евро в год. У них этот рынок большой, контролируемый мигрантами, он соприкасается с рынками наркотиков, оружия и всего нелегального. В тех странах, где сигареты дорогие, уровень контрабанды и контрафакта доходит до 40 процентов», - резюмировал эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх