Евросоюз ратифицировал соглашение об ассоциации с Молдавией

 
Брюссель, Бельгия, 13.11.14 - 13:47
Сегодня Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом – «за» высказались 529 депутатов из 751

Соглашение об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом было подписано еще 27 июня. Молдавские власти планирует подать заявку на полноправное членство в ЕС во второй половине 2015 года

Сегодня Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом – «за» высказались 529 депутатов из 751. Молдавия, со своей стороны, соглашение ратифицировала гораздо раньше – еще 2 июля. Тогда за документ проголосовало 59 депутатов из 101 (для принятия было необходимо одобрение хотя бы 51 человека).

Соглашение подразумевает сближение Молдавии и Евросоюза, прежде всего в экономической сфере – между сторонами образуется свободная торговая зона, то есть Молдавия освобождается от обязанности уплачивать таможенные пошлины. Планируется, что после вступления в силу прописанных в документе договоренностей экспорт молдавской продукции в ЕС вырастет на 16% параллельно с увеличением потока европейских товаров в страну на 8%. Разумеется, для Евросоюза все пошлины также снимаются.

Один из весьма значительных для Молдавии пункт соглашения – возможность для квалифицированных молдавских рабочих получить разрешение на временную работу в странах, входящих в состав Евросоюза. Ожидается, что ассоциация с Евросоюзом поспособствует росту ВВП Молдавии почти на 5,5%.

Однако в обмен на экономические бонусы власти Молдавии принимают на себя обязательства провести масштабные реформы, причем не только в сфере экономики и торговли, но также в судебной и политической системе. Особенный акцент, как водится, Евросоюз делает на соблюдение в стране прав человека и развитие демократических ценностей.

Молдавия – одна из трех стран, с которыми Евросоюз в этом году решил вступить в ассоциацию. Так, не прошло еще и двух недель, как аналогичное соглашение вступило в силу на Украине. Украина и Евросоюз подписали политическую составляющую соглашения в марте этого года, практически сразу же после государственного переворота в стране. Собственно, именно соглашение об ассоциации и стало краеугольным камнем украинской политики минувшей зимой. Решение об отсрочке подписания документа на неопределенный срок стало для тогдашнего президента Виктора Януковича роковым.

27 июня Евросоюз подписал соглашение об ассоциации с еще двумя странами – Молдавией и Грузией. Буквально через 5 дней оно было ратифицировано молдавским парламентом, грузинский же чуть задержался – ратификация состоялась только 18 июля. Оба государства выразили надежду, что благодаря обретению столько значимого партнера, как ЕС, им удастся значительно улучшить качество жизни населения и развить национальную экономику. Основные пункты соглашения со всеми тремя странами по большей части совпадают.

Россия по данному вопросу изначально выражала свою обеспокоенность. По мнению властей, появление свободной торговой зоны между ЕС и российскими соседями представляет серьезную угрозу для экономики РФ. Россия вынуждена защищаться от перспективы многомиллионных убытков. Так, в отношении молдавских товаров (мясо, фрукты и овощи, зерновые, сахар, вино, пиво) были введены пошлины – таким образом российский рынок будет защищен от неконтролируемого потока беспошлинных европейских товаров, для которых Молдавия использовалась бы в качестве транзитера. Позднее ввоз некоторой продукции из Молдавии был полностью запрещен: речь идет о фруктах, овощных консервах и мясе. За овощными поставками ведется особый контроль.  

В самих странах, вступивших в ассоциацию с Евросоюзом, за громкими восторгами властей иногда пробивается и голос тех, кто не считает данный шаг таким уж достижением. Так, оппозиционно настроенные политики говорят о том, что Молдавия таким образом теряет свой суверенитет, и что жизнь местных производителей после отмены пошлин станет значительно труднее, так как им придется конкурировать с европейскими поставщиками.

Тем не менее, ни Молдавия, ни Грузия на достигнутом останавливаться не собираются. Ранее сообщалось, что власти Молдавии планирует подать заявку на полноправное вступление в Евросоюз во второй половине 2015 года, так как в это время председательствовать в союзе начнет Латвия. В Грузии также выразили надежду, что новый статус позволит стране вести переговоры о вступлении в ЕС в принципиально ином контексте.

Ратификация соглашения об ассоциации ЕС с Грузией в Европарламенте запланирована на конец года.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх