Запрет на продажу алкоголя в пластике выгоден стекольщикам

 
Москва, 13.11.14 - 13:57
Запрет может вступить в силу в 2016 году

Запрет может вступить в силу в 2016 году

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, запрещающий продажу алкоголя в пластиковой таре объемом более 0,5 литра и содержание алкоголя в таких напитках должно быть не более 4%. Об этом заявил депутат Госдумы Валерий Трапезников. По его словам, в ближайшее время ожидаются поправки к законопроекту и принять его во втором чтении планируют в осеннюю или весеннюю сессию.

Запрет может начать действовать с января 2016 года. Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, считает, что единственным рациональным объяснением появления такой инициативы может быть наличие давления со стороны производителей стекла. «От этого решения выиграет стекольная и алюминиевая отрасль», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня». – «За этим законом стоят стекольные и алюминиевые лоббисты, и, с другой стороны, на этой теме стало модно делать пиар депутатам. Скоро выборы. Поэтому партии активизировались». Он утверждает, что рост цен на алкоголь в последние два года привел к тому, что начали банкротиться стекольные заводы. «Какая разница, куда разливать суррогат? Их разливают не в первичную стеклянную тару, а во вторичную, в пластик и куда угодно. Поэтому стекло падает, алюминий в меньшей степени», - уверен Вадим Дробиз.

Как полагает Валерий Трапезников, эта мера может помочь снизить потребление дешевого алкоголя, поскольку в пластиковые бутылки разливают, как правило, недорогое пиво. Кроме того, существует мнение, что пластиковая тара взаимодействует с алкоголем и в напиток поступают ядовитые вещества, которые могут привести к гормональным нарушениям.

По мнению Вадима Дробиза, сокращения потребления пива после принятия этого закона не произойдет. «Если отказаться полностью от пива в ПЭТ, то новая бутылка пива будет стоить на несколько рублей дороже. Это не те деньги, из-за которых кто-то откажется от употребления. Вместо одной упаковки 2,5 литра будут покупать пять бутылок. Ни о каком снижении потребления речи быть не может», - объясняет он. Пивной бизнес, безусловно, понесет убытки, потому что производителям придется переоборудовать линии розлива. Что касается вреда для здоровья, то Вадим Дробиз не склонен доверять результатам отечественных экспертиз. «Я больше доверяю финским, норвежским и шведским обществам защиты потребителей. Там даже крепкий алкоголь продается в ПЭТ упаковках», - подчеркивает он. По его мнению, велика вероятность того, что законопроект не станут принимать в ближайшее время, о нем на какое-то время забудут, чтобы иметь возможность использовать с пиар целями еще раз.

В Национальном союзе производителей пива и безалкогольных напитков (НСПП) отказались комментировать эту тему, также не смогли найти время для беседы в Союзе российских пивоваров и в Союзе производителей алкогольной продукции. 

 Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх