«Скажи, кто твой друг»: депутаты Рады обиделись на Порошенко из-за «кума»

 
Киев, Украина, 11.05.16 - 7:18

Депутаты Верховной рады раскритиковали Петра Порошенко и законопроект, который мог бы позволить главе президентской фракции Юрию Луценко возглавить Генпрокуратуру страны.

«Скажи, кто твой друг»: депутаты Рады обиделись на Порошенко из-за «кума»
«Временами в парламенте чувствуешь себя с воровской бригадой»  

Президенту Украины пришлось даже отметить поездку в Лондон, чтобы провести «консультации» с депутатами Рады. Впрочем, на данном этапе это излишне: парламентарии признались, что в глаза не видели сам законопроект, за который им предлагалось накануне проголосовать, поэтому оценивают его «заочно». 

Депутат Анна Гопко, беседуя с журналистами в кулуарах Верховной рады, подчеркнула, что «депутаты не знали, за что они голосуют». «Мы увидели, что происходят реальные махинации с тем, что сначала включаем законопроект в повестку, а потом сразу же переходим к рассмотрению текста, которого, вообще, никто в зале не видел. Как можно было голосовать за то, чего ты не знаешь? Что там за нормы? Это конкретно под какую-то персону или в целом?» - задалась она вопросами.

Кроме того, Гопко убеждена, что «люди, которые идут работать в Генпрокуратуру, должны иметь юридическое образование», а Луценко его, как известно, нет. «Ну не может же врач лечить людей, не понимая физиологии, каких-то основ в медицине! Вы же к такому врачу своего ребенка не отдадите и сами к нему не пойдете?» - спросила она представителей СМИ.

Депутат от «Самопомощи» Егор Соболев, сам претендующий на должность генпрокурора, был разочарован протекцией президента. «Знаете, как удалось не допустить одобрения закона «О нужных людях в прокуратуре?» За его включение в повестку дня проголосовало 228 депутатов. Из «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Возрождения» с «Волей народа» - обломков Партии регионов, которые когда надо демонстрируют силу олигархов в Верховной раде. Кнопок «за» нажали даже в два раза больше, чем надо было наиболее успешному сейчас олигарху Петру Порошенко, который в третий раз подряд хочет поставить Генеральным прокурором своего друга», - рассказал Соболев на своей странице в соцсети.

По его словам, предчувствуя подвох, депутаты «Самопомощи» рассредоточились по залу и заняли «наблюдательные позиции», чтобы проследить, будут ли их коллеги нажимать кнопки «за» не только за себя, но и за друзей и знакомых, отсутствующих в зале.

«И это сработало! Клептократия не досчиталась сперва двоих, а во время повторной попытки - пяти голосов, и закон «о нужных людях» не прошел», - порадовался Соболев, признавшись, что «временами в парламенте чувствуешь себя как в компании с воровской бригадой».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook отметил, что «будущего у страны нет, пока «безотлагательными» у нас называют законопроекты для назначения кумов на должности, а не инициативы, которые спасут экономику». «Мы сделаем всё возможное, чтобы не позволить назначить очередного исполнителя политических репрессий главой ГПУ», - пообещал он, имея в виду защиту от украинского правосудия своих соратников Игоря Мосийчука и Андрея Лозового, к которым у бывшего генпрокурора Виктора Шокина возник профессиональный интерес.

Депутат из межфракционного объединения «Еврооптимисты» Мустафа Найем выразил пессимизм по поводу перспективы назначения Луценко. По его мнению, «Луценко - лучшее, что может себе позволить Петро Порошенко или, если хотите, оптимальное, в его понимании, что он может предложить обществу». «С этим можно спорить, это можно не принимать, осуждать, но это так. Но, черт возьми (!), я не понимаю, почему к этому должны быть причастны бывшие «регионалы», спонсоры Януковича, партнеры Курченко, Арбузова и Черновецкого! Почему мы должны быть благодарны за нового Генпрокурора ухмыляющимся дельцам и хамелеонам, бравирующим подковерными договорняками?! Зачем?! Если в зале вполне достаточно вполне адекватных депутатов?! Почему компромисс надо искать с теми, а не с этими?!» - возмутился «порошенковец».

В итоге, работоспособность парламента и новой коалиции вызывает массу вопросов. Как признался внефракционный депутат Борислав Береза, «может и неплохо», что так мало законов было проголосовано: «Как сказал Виктор Пинзеник - чем меньше голосует парламент, тем спокойнее спит Украина».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх