Бортник: Украину ждут не реформы, а новые провалы

 
Киев, Украина, 11.05.16 - 8:34

Сможет ли правительство Гройсмана провести реформы, на которых настаивает Запад и из-за провала которых во многом, вынужден был уйти предыдущий премьер, Арсений Яценюк? Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, настроен крайне пессимистично.

Бортник: Украину ждут не реформы, а новые провалы
Украину ждет замораживание экономики и новая волна безработицы

«Давайте сначала определимся с терминологией. Реформы – это качественные изменения в системе государственного и правового управления, которые дают позитивный эффект. Все остальное – это не реформы. Все, что делается на Украине это провалы, ошибки и откровенные коррупционные действия.

К сожалению, политика реформ на Украине – это инструмент PR активности, но не реальная деятельность. Можно ли говорить, что что-то изменится в правительстве Гройсмана, если оно за месяц работы так и не смогло сформулировать собственные цели? Если взять программу действий правительства, там до сих пор нет ни одной цифры. Это не программа действий, а стихи в прозе. Такую «программу» может написать студент второкурсник любого гуманитарного факультета, поработав полдня в Google.  Это набор давно данных обещаний и компиляция красивых идей.

Правительство обещало предоставить план еще месяц назад. Интересуют конкретные показатели, которых оно планирует достичь в итоге своей работы. Это должны быть цифры по ВВП, цифры по инфляции, социальные стандарты и многое другое. Нужны конкретные цели, которых правительство будет достигать, а мы будем их контролировать. К сожалению, пока такой план не представлен и, я боюсь, что он не будет представлен еще долго.

Потому что понимание целей пока не сформировалось, а параметры, которые заложены в бюджете правительством Яценюка, очевидно, уже не адекватны нынешней ситуации, мы выпадаем из многих параметров, но пересмотра их не происходит.

Что касается воли к реформам, то стоит обратить внимание, что из 24 членов действующего правительства 13 были членами одного или второго правительства Яценюка. Это больше половины. И что же им мешало за 2 года провести реформы? И что им будет способствовать провести реформы сейчас? На самом деле, это третье правительство Яценюка только без Яценюка.

Люди, которые там сидят, связаны квотными, кулуарными и коалиционными договоренностями. Они в значительной мере зависимы от тех финансовых групп, благодаря которым получили посты, и которых придется отблагодарить.

Я взял 84 законопроекта, которые зарегистрированы правительством Гройсмана и посмотрел, что собирается делать правительство. У меня сложилось впечатление, что это какое-то броуновское движение. Потому что не представляется возможным понять, чего именно пытается достичь правительство, путем своих действий. Из 84 проектов, 31 касается экономической политикой, но никаких системных изменений. Это точечные, часто откровенно лоббистские предложения. Какие-то предприятия в регионах, что-то с ним делать. 18 законопроектов по разделу портфелей, потом на примитивном уровне правовая политика – 12.

Социальная политика – 17 проектов, из которых только два важных, это о снятии налогообложения с пенсий, но он внесен еще 12 апреля и почему-то правительство не торопится поднимать его на флаг. И второй законопроект – об изменении государственных субсидий на оплату ЖКХ. Потому что после повышения тарифов пострадает вся социальная сфера. Цены на газ и ЖКХ выросли для школ, больниц и всей социальной сферы.

Сейчас многое из того, что делает правительство – это попытки дотянуть то, что не успел Яценюк. А, между тем, ситуация меняется. МВФ в апреле ухудшил прогноз роста украинской экономики с 2% до 1,5%. Инфляция ускорилась, и я гарантирую, что в мае она еще ускорится. Нас ожидает замерзание экономики, масштабная социальная депрессия, очередной виток безработицы», - прокомментировал он в эфире «Голос UA». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх