«Альтернатива» по-немецки: будущее Германии без Меркель, санкций и мигрантов

 
Берлин, Германия, 11.05.16 - 9:43

Оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» направит сегодня в правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг резолюцию о необходимости снятия антироссийских санкций, рассказал «Известиям» один из авторов документа, депутат местного парламента Удо Штайн.

«Альтернатива» по-немецки: будущее Германии без Меркель, санкций и мигрантов
Антироссийские санкции всерьез влияют на экономику
региона Баден-Вюртемберг

По его словам, в течение двух недель документ будет на рассмотрении в земельном правительстве, а потом его передадут в земский парламент. Как обращает внимание Штайн, антироссийские санкции всерьез влияют на экономику региона Баден-Вюртемберг, почти тысяча компаний из которого имеют свои представительства в России. Продолжение санкционного режима рискует оставить без работы 42 тысячи человек, посчитали в «Альтернативе».

«Партия «Альтернатива для Германии» является одной из самых молодых в стране. Она создана всего 3 года назад и в последнее время добилась существенных успехов в ряде земель, в том числе в Саксонии-Анхальте, Баден-Вюртемберге и Рейналд-Пфальце. Пока это партия земельного уровня, но на федеральный уровень она, возможно, выйдет к выборам в Бундестаг в сентябре 2017 года. Замечу, что «Альтернатива» и раньше не скрывала своих пророссийских позиций.

Я думаю, что это один из пиар-ходов, который позволяет партии обратить на себя внимание. В принципе такой подход соответствует мейнстриму - партия находит поддержку в бизнес-кругах, среди тех предпринимателей, которые выступают за снятие или по крайне мере смягчение санкций», - комментирует «Экономике сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Но эксперт не ожидает серьезного влияния земельных правительств на позицию Берлина, отвечающего за внешнюю политику страны. К тому же санкции снимает не Германия, ей надо согласовывать свою позицию с Брюсселем, хотя позиции Берлина, конечно, важна. На сегодня попытка повлиять на позицию федерального правительства остается не более, чем попыткой, считает Белов.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев обращает наше внимание, что партия «Альтернатива» образовалась на базе критической интеллигенции, недовольной всесилием Брюсселя, тем, что Германия «подкармливает» Грецию за счет своих налогоплательщиков.

«Альтернатива» по-немецки: будущее Германии без Меркель, санкций и мигрантов
Партия «Альтернатива» образовалась на базе критической
интеллигенции, недовольной всесилием Брюсселя

«Ее еще называли партией евроскептиков - она выступала за прекращение помощи Греции, и за уход Германии из еврозоны, что вызывало определенный отклик у населения. Со временем произошел раскол между двумя крыльями. Сейчас партия укрепилась за счет радикального ядра и строится по большей части на аккумулировании определенных протестных антиэмиграционных настроений в обществе.

Одно время власти даже думали о запрете партии. Но вместо запретов, сейчас  наблюдается продолжающийся рост популярности на волне критики  правительства, а «Альтернатива» укрепилась не только в восточных землях, но и в западных. Теперь она представлена в половине немецких земель, в 6 из 12 земельных парламентов», - рассказывает эксперт.

Он отмечает, что «Альтернатива»  не входит в правительство ни одной из земель, с ней не особо считаются при принятии решений. «На мой взгляд, всегда нужно смотреть, кто тебя хвалит. Когда подобная партия тебя поддерживает, не надо особо радоваться и раскрываться им навстречу. Скорее, их заявление стоит воспринимать как очередной шаг против политики Меркель, чем дружественный России. Подобные вещи звучат со стороны политиков и других европейских стран - в Италии и Франции даже в большей степени, чем в Германии. Но на мой взгляд, принятие резолюций – это не то, чем можно эффективно воздействовать на решение Брюсселя. Санкции в июне все-таки будут продлены, несмотря на усиливающийся обратный тренд», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх