Лужков на лавочке: политика, диагнозы и наставления от бывшего столичного мэра

 
Москва, 11.05.16 - 10:40

Рассуждать о политике и ставить диагнозы – обычное дело для пенсионеров. И политические пенсионеры отличаются в этом смысле, разве что, тем, что могут высказаться не только в масштабах ближайшего двора, но и всей страны. Интервью «Интерфаксу» бывшего московского мэра Юрия Лужкова, в этом смысле, вполне показательно.

Лужков на лавочке: политика, диагнозы и наставления от бывшего столичного мэра
Юрий Лужков, после выхода в отставку, занялся агробизнесом,
но следит за новостями политики

Бывший мэр Москвы примеряет на себя роль аксакала, что вполне закономерно. В мировой практике такие «аксакалы» занимают определенную нишу в политике, например, европейские политики конца прошлого века с успехом нашли «свой огородик», которым и занимаются, никого особо не трогая.

Экс премьер-министры, экс госсекретари и президенты занимаются благотворительной деятельностью, имеют собственные фонды или фокусируются на какой-то конкретной проблеме, которой и уделяют свое внимание после ухода из большой политики. Юрий Лужков предпочел создать свой агрохолдинг в Калининградской области.

Среди его высказываний, в частности,  он говорит что существующая система управления государством все больше напоминает систему «ручного управления». Он опасается, что подобная система может привести к дисбалансу и неблагополучию граждан России. «Это критическая ситуация, а кабинет министров, похоже, не способен справиться с трудностями, возникшими в экономике», - сетует он.

Лужков, конечно же, почетный пенсионер и представляется, что в этой ситуации самое лучшее для него – это оставаться пенсионером. Помимо возраста, Лужков обладает еще и политическим темпераментом, и все это вместе взятое, очевидно, и побуждает его время от времени делать громкие заявления. Говоря о ручном управлении, Лужков воспроизводит некий сюжет, который давно является общим местом в политическом дискурсе. Об этом не говорит только ленивый. Опять же, вряд ли Лужкову стоит говорить на эту тему, поскольку, будучи очень активным руководителем, он-то как раз и занимался ручным управлением в городе Москве.

А что касается диагноза, который он ставит. То, несмотря на свою внешнюю очевидность для активных участников политического дискурса, то он не верный. В том, что Владимир Путин, будучи сильным лидером, мешает развитию политических институтов, его обвиняют последние 15 лет. И все эти годы можно услышать, что лучшее, что может сделать сильный лидер – перестать быть сильным и создать сильные политические институты. Но одно не противоположно другому, как бы нас не пытались убедить в обратном. И можно сразу вспомнить несколько крупных фигур из недавнего прошлого, в подтверждение мысли о том, что сильный лидер не является противоположностью сильным институтам и чем-то, что противоположно общественному благу граждан.

Это фигуры, по сути, стали уже эмблемами. Это  Франклин Делано Рузвельт, Шарль де Голль и Ден Сяопин. Все эти люди были сильными политическими лидерами и придерживались разных взглядов и действовали в разных обстоятельствах. Но это были сильные волевые люди, которые принимали нестандартные политические решения, которые и определили судьбу их стран в хорошем смысле этого слова. И деятельность этих лидеров была благом для граждан соответствующих государств и стимулировала развитие политических институтов этих стран. И промежуточные итоги тех 15 лет, которые он возглавляет нашу страну, позволяют говорить о том, что он также относится к категории лидеров этого типа.

Эти итоги сильно впечатляют, прежде всего, тех, кто оказывает Владимиру Путину беспрецедентную по масштабам длительности и устойчивости, поддержку. А именно граждане лучше, чем кто бы то ни было, знают, что для них хорошо, и что для них плохо», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх