«Шансон» Навального: грустное соло перед выборами

 
Москва, 11.05.16 - 13:33

После того, как стало известно, что Генпрокуратура ищет сведения о противоправной деятельности Алексея Навального, в связи с чем направила запросы в «Аэрофлот» и «Роснефть», оппозиционный политик немедленно заявил, что против него может быть возбуждено новое уголовное дело.

«Шансон» Навального: грустное соло перед выборами
У Навального становится все меньше поводов
«засветиться» в прессе. 

Собственно, это даже не опасение, а скорее надежда, потому что возможностей громко заявить о себе у Навального остается все меньше. Повестка за последние годы явно измельчала. Чего стоит хотя бы его раскол с Касьяновым или скандал с МТС — это не масштаб Болотной и даже не пафос времен суда по делу «Кировлеса». О том, какова сейчас популярность одного из лидеров «Болотной», ФБА «Экономика сегодня» рассказал Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ.  

«С 1 января 2016 года по сегодняшний день поисковик находит 206 материалов, в которых встречается эта фигура. Подавляющее большинство касается его деятельности как оппозиционера. Газета АВС, одно из ведущих изданий Испании: «Новое лицо оппозиции: записав видео в своем кабинете и разместив его в сети, молодая девушка бросает вызов Кремлю», - имеется в виду, что вместо Навального теперь новое лицо.

«Как улучшить имидж выборов – Россия готовится выбирать депутатов», - опять фигура Навального упоминается в фоновом режиме.  Financial Times – икона экономической журналистики: «Навальный намерен засудить МТС за взлом аккаунтов оппозиционеров» — опять типичный самопиар Алексея Навального.

В случае с запросами в «Аэрофлот» и «Роснефть» проверка прокуратурой не означает, что все будет заведомо признано нарушающим закон и появится какое-то уголовное дело, требующее возмездия. Как правило, такие проверки все бизнесмены проходят довольно спокойно.

И то, что направили запрос, это говорит о том, что все идет в максимально мягкой форме. Если бы Навальный хотел сказать правду, то сказал бы, что если бы против него хотели возбудить уголовное дело, то искали бы что-то конкретное и пришли бы с обысками и изъятиями жестких дисков. Пока же идут только простые запросы, по ответам на которые могут быть выявлены только небольшие нарушения, требующие исключительно административных регуляций.

Единственная причина бить в колокола - самопиар. Если говорить откровенно, то в последнее время борец с коррупцией пропал из информационного пространства, и он использует любые поводы, чтобы компенсировать потерю актуальности своей персоны.

Зарубежная пресса активно раскручивает Навального как революционера, что называется, на безрыбье. В отечественной прессе он встречается относительно реже, хотя его высказывания и перепечатываются несколькими десятками сайтов. Но масштабы не те, все это малочитаемые издания. Для наглядности, допустим, если взять того же Гергиева, который всего лишь музыкант, у него будет сопоставимое количество публикаций за аналогичный период. Навальный, конечно, фоновая фигура, которую дежурно упоминают, чтобы создать ощущение, что оппозиция в России что-то еще делает», - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх