Климкин увидел «очень маленький прогресс» на переговорах в Берлине

 
Киев, Украина, 11.05.16 - 14:14

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что стороны достигли незначительного прогресса в ходе переговоров «нормандской четверки» в Берлине на уровне министров иностранных дел. 

Климкин увидел «очень маленький прогресс» на переговорах в Берлине
«Я очень рад, что у нас есть очень маленький, но определенный прогресс» 

По его словам, украинская сторона представила инициативы, «как принудить Россию и поддерживаемых Россией боевиков предоставить доступ миссии ОБСЕ, чтобы каким-то образом все-таки контролировать ситуацию на Донбассе, и, конечно, ключевой вопрос - мониторинг границ». Стоит отметить, что Климкин отвечал на вопросы присутствующих на брифинге украинских журналистов, поэтому данный посыл предназначен для «внутреннего пользования». 

«Мы предложили трехступенчатый план, который содержит организацию ряда баз для СММ (специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - прим. ФБА), с которых можно будет контролировать границу, обеспечение размещения соответствующего оборудования, чтобы контролировать точки риска. В частности - автомобили и железные дороги, и конечно - разместить представителей ОБСЕ на пунктах пропуска с нашей стороны, а также некоторые другие детали», - перечислил он. 

Климкин ответил, что, по его разумению, это позволит «перебить поток регулярных войск, наемников, военной техники, боеприпасов, который идет с территории России, поскольку без этого говорить о дальнейшем политическом процессе, включая подготовку выборов, абсолютно невозможно». Напомним, что в Киеве утверждают, что оружие поставляется и гумконвоями, при этом упуская из виду, что грузовики перед пересечением границы проверяются украинскими таможенниками и представителями международных организаций. 

Тем не менее, министр отметил, что стороны сошлись во мнении о «необходимости международного компонента» при проведении выборов в регионе: «Мы согласились с тем, что этим компонентом может быть миссия ОБСЕ».

Киев отверг российские предложения по избирательному законодательству. «Я сказал пану Лаврову, что мы сами способны написать избирательное законодательство и не нуждаемся ни в каких советах в контексте, как это будет написано и какие принципы, будет положены в основу этих законов. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого реального прогресса, и мы будем работать над ним и дальше», - посетовал Климкин.

«Я очень рад, что у нас есть очень маленький, действительно, очень маленький, но определенный прогресс в том, что СММ будет работать над вопросом обеспечения безопасности. По другим вопросам, к сожалению, этого сказать не могу», - резюмировал он, добавив, что «СММ готова работать прямо с сегодняшнего дня». 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что стороны достигли определенных договоренностей, но позиция Киева не свидетельствует о настроенности на диалог, хотя «нормандская четверка» призвала украинские власти не уходить от взятых на себя в Минске обязательств. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх