Извините, но я не собираюсь извиняться: двойные стандарты Обамы в Хиросиме

Президент США Барак Обама посетит Хиросиму в рамках своего японского турне, запланированного на конец мая. Но американская сторона особенно подчеркивает, что визит не носит извинительного характера.
Напомним, что в августе 1945 года на Хиросиму была сброшена атомная бомба, от взрыва которой погибли более 140 тысяч человек. Из тех, кто выжил при бомбардировке, многие скончались позже от лучевой болезни и последствий радиации.
«Сразу замечу, что ни один американский президент за всю историю не был на местах ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. Барак Обама желает вписать свое имя в историю. Но здесь налицо и та линия двойных стандартов, которую проводят США по отношению к своим военным противникам. Правящие круги не считают визит Обамы поводом для возможного аннулирования результатов военных действий в отношении Японии.
Страна восходящего Солнца до сих пор имеет статус неядерной державы, и военном плане считается у американцев «страной второго сорта». Извинения Обамы могут создать теорию домино, при котором Япония и в дальнейшем будет вести себя по отношению к США как равная страна. Или как страна, которая тоже будет считать Вторую мировую войну перевернутой страницей истории», - комментирует «Экономике сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
В экспертном сообществе также бытует мнение, что поездку Обамы в Хиросиму стоит воспринимать, как попытку укрепить союз с Японией в противовес растущему соперничеству в регионе с Китаем. Но при этом рядовым японцам, приезд Обамы в Хиросиму не помешал подать первый в истории иск к правительству страны с требованием компенсаций за ядерный удар американцев. Истцы требуют по 2 млн йен, что равняется 19 тысячи долларов. По мнению экспертов, иск жителей Сикоку, практический совпавший по времени с визитом Обамы, не случаен. В Японии наглядно демонстрируют, что они прекрасно помнят о трагических событиях войны. Нежелание США извиняться здесь выглядит очень цинично.

«В наше время, если вы соответствующим образом извинились, признали свою вину, то вы вынуждены экономически компенсировать пострадавшей стороне потери. И история с Японией может создать определенного рода прецедент, который американцы сами и придумали. Граждане Японии могут просто завалить правительство США исками.
Но это не все. Когда вновь были подняты архивы американских бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки, я с удивлением узнал, что в ходе этих бомбардировок погибло около десятка американских военнослужащих, которые находились в тот момент в японском плену. А это уже наверняка прямой иск со стороны их потомков. Если Америка начнет извиняться, то ее просто затопит исками.
Ядерное оружие было применено единственный раз, но нет гарантий, что его опять не применят – еще одно возможное объяснение того, почему американцы не считают, что им необходимо извиняться. Такова на сегодня позиция единственной в мире сверхдержавы, претендующей на то, чтобы управлять миром. По их мнению, они обладают моральным правом применить силу, и им необязательно извиняться впоследствии. Сам факт посещения Обамой Хиросимы можно, конечно, считать символическим признанием вины, но фактически мы наблюдаем политику двойных стандартов», - резюмирует Васильев.