Реквием по беженцам: ЕС и Турция льют слезы над безвизовым режимом

 
Брюссель, Бельгия, 11.05.16 - 14:45

Крайне странный характер приобретает договоренность между Турцией и Евросоюзом о том, что в обмен на контроль за мигрантами, которые хотят переправиться в Грецию, для турков будет обеспечен безвизовый режим.

Реквием по беженцам: ЕС и Турция льют слезы над безвизовым режимом
Турция и Евросоюз не торопятся выполнять соглашение,
но отказаться от него не могут

Турция не слишком напрягается, чтобы выполнить свою часть обязательств, а Евросоюз делает все возможное, чтобы оттянуть выполнение своей. Но ни та, ни другая сторона не могут отказаться от тягостной договоренности.

Отменена встреча по безвизовому режиму, которая должна была состояться 13 мая, а Брюссель опять напоминает Анкаре о необходимости выполнить все условия для начала действия безвизового режима.

«Турция гораздо более неудобна для Евросоюза как безвизовая страна, чем, допустим, Украина. Потому что на Украине нет проблемы с регуляцией потока, и могут знать его пределы. В случае с Турцией они не знают пределов потока – сколько людей пойдет через турецкую систему? Кто сможет получить турецкие паспорта: реальные беженцы, просто ищущие лучшей жизни или террористы? Все эти люди получат шанс попасть в Евросоюз.

И в Европе прекрасно отдают себе отчет, что Реджеп Эрдоган и его режим активно работают над исламизацией собственного общества и, если так можно сказать, сотрудничают с террористами. Для них было важно ограничить поток беженцев, идущих через Турцию в том или ином виде, но они не могут быстро дать безвизовый режим, как обещали. Если даже это и произойдет, то им сразу придется его отменять и вводить ограничения.

То есть он не будет функционировать полноценно. С другой стороны, еврократия считает необходимым продолжать торг с Турцией, не давая ей то, что она хочет, а продолжать торговаться и добиваясь изменения политики Анкары. Тем более, что Эрдоган откровенно провалился в антитеррористической роли. А это значит, что у Евросоюза есть шанс использовать ситуацию для усиления влияния на Турцию.

Турция не может отказаться от выполнения обязательств по мигрантам, несмотря ни на какие проволочки с безвизовым режимом. Потому что она и так не слишком хорошо их выполняет. Более того, и без Турции беженцы могут попадать в Евросоюз. По большому счету, позиция Европы тут не совсем понятна. Очевидно, что как только Германия и скандинавские страны перестанут оказывать реальную помощь беженцам, они станет не интересна для этих людей и поток заметно уменьшится.

Потому что в Греции и Испании беженцам нечего делать. Кормить их так просто никто не будет, работы там нет. Крышей надо себя обеспечить самостоятельно, так что срываться с места нет никакого смысла. По этой причине поток и носит специфически направленный характер. Переселенцы идут туда, где есть реальные социальные гарантии,  потому что не везде ее оказывают. К примеру, в Италии они помощь не получают, и поток проходит через нее, практически не задерживаясь.

И если Евросоюз перестанет оказывать помощь беженцам, то поток уменьшится очень сильно, потому что сарафанное радио быстро передаст, что нет возможности зацепиться и перевезти семью.

Уже сейчас это очень сложно делать во Франции, которые получили серьезный опыт в этом отношении, создав благоприятный режим для граждан своих бывших колоний. И теперь у них много проблем и с социальной адаптацией, и с трудоустройством. Так что, представляя Европу, как место для переселенцев, имеется в виду очень небольшой набор стран», - прокомментировал ФБА «экономика сегодня» политолог Василий Колташов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх