Антипиратский закон прикроет книжные и музыкальные лавочки в сети

 
Москва, 13.11.14 - 14:15
Федеральный закон от 2 июля 2013 года определяет порядок защиты интеллектуальных прав в области коммуникационных технологий

Федеральный закон от 2 июля 2013 года определяет порядок защиты интеллектуальных прав в области коммуникационных технологий

С начала следующего месяца на территории России начнет исполняться пункт антипиратского закона о блокировке сайтов с контрафактной музыкой и книгами.

Специальная государственная служба будет заниматься созданием списков порталов с музыкой и текстами, которые нарушают интеллектуальные права владельцев контента.

Как сообщил «Экономике сегодня» член профсоюза работников IT-сферы Семен Дубина, блокировка сайтов-нарушителей будет осуществляться аналогично тому, как это уже происходит с видеоконтентом. Собеседник указал на федеральный закон от 2 июля 2013 года, который определяет порядок защиты интеллектуальных прав в области теле-, радиовещания и в сети Интернет.

Семен поясняет: «Соблюдение авторских прав будет осуществляться по факту обращения правообладателя и через два основных инструмента: прямое обращение к владельцам ресурса или хостингу, который администрирует (размещает) этот ресурс, блокировка сайта через специальные устройства».

С вопросом о том, с помощью какого оборудования можно ограничить доступ к сайтам, мы обратились к разработчикам систем информационной безопасности – компании МФИ Софт.

Представитель пресс-службы организации Анна Кирсанова рассказала, что возможностью блокировки запрещенных страниц по URL или IP-адресам обладает комплекс «Периметр-Ф». Система работает на принципе перенаправления исходящего трафика: разрешенные запросы пропускаются, а запрещенные ресурсы проходят фильтрацию через «Периметр».

Еще один способ избавиться от сайта-нарушителя – это обращение гражданина с жалобой на контент на специальном портале, который был запущен Московским городским судом.

Отметим, что ряд крупнейших компаний уже озаботились безопасностью своего контента. В частности, компания eBay создала программу защиты правообладателей VeRO, который поможет создателям музыки, книг обезопасить свою интеллектуальную собственность от незаконной продажи. Предполагается, что в скором времени такая программа появится и в российской версии интернет-магазина.

Об ужесточении антипиратского закона не так давно заговорила Ассоциация продюсеров России. По словам ее лидера Александра Акопова, продюсеры несут миллиардные убытки из-за активности интернет-пиратов.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх