Порошенко теряет власть: неспособность справиться с Радой очевидна всем

 
Киев, Украина, 11.05.16 - 15:26

Визит на антикоррупционный саммит в Лондоне для президента Порошенко не состоится. Собственно, обычно причинами, по которым глава государства экстренно меняет свой график, должно быть какое-то из ряда вон выходящее событие, как минимум на уровне стихийного бедствия или катастрофы с человеческими жертвами.

Порошенко теряет власть: неспособность справиться с Радой очевидна всем
Порошенко больше нечем «договариваться» с депутатами

В данной ситуации, официальная версия его внезапного нежелания покидать пределы Украины объясняется неспособностью договориться с Верховной Радой по поводу принятия пакета законов, которые требует МВФ для продолжения кредитования страны, и проблемами с назначением нового генпрокурора.

«Для президента Порошенко сейчас не лучшие времена, поскольку политический кризис является перманентным, и совсем недавно с большим трудом было сформировано новое правительство, но, на сегодняшний день, во-первых нет генерального прокурора, и вчера Верховная Рада, по сути, предотвратила попытку изменения законодательства для избрания генпрокурора.

Во-вторых, не приняты законы, которые требует принять Международный Валютный Фонд, и которые президент пообещал МВФ. Ситуация, действительно, безвыходная, потому что она свидетельствует о том, что у Порошенко нет устойчивого большинства в Верховной Раде. Очевидно, что эта ситуация будет развиваться и продолжаться дальше. Есть и вторая сторона, которая, подспудно, может быть не менее, а может быть, и более кризисной. Это очередная порция сообщений об оффшорных фирмах с участием Порошенко.

И эта теневая составляющая кризиса, как мне кажется, очень важна, и, в данной ситуации, Порошенко находится в очень непростом положении. Но нужно понимать, что самое важное даже не оффшорный скандал, а то, что не приняты рекомендованные МВФ законы по экономической политике, что означает, что взятые Украиной обязательства не выполняются. Для президента и правительства Украины именно это является базовой проблемой. Украина давно уже не в полной мере суверенное государство, очень сильно зависящее от Международного Валютного Фонда, и сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что назревает очень серьезный системный кризис», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Напомним, что согласно мнению некоторых политологов, одной из главных проблем украинской Верховной Рады является отсутствие реальных политических партий. По сути, депутаты объединяются «по интересам», а не по убеждениям. И, исходя из этого предположения, можно допустить, что у президента все меньше ресурсов для того, чтобы «договориться» с нужным количеством людей. Существует множество причин, по которым все чаще начинают говорить о досрочных выборах, как о вполне реалистичном сценарии.

И, если не случится чудо, вопрос «быть или не быть» уже через непродолжительное время может стать одинаково актуальным и для президента, и для парламента.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх