Малый БАС следит за тобой: почему дроны теперь станут дороже?

 
Москва, 11.05.16 - 15:33

«Ростелекомом», ОАО «Российские космические системы» и федеральный сетевой оператор ГЛОНАСС совместно разработали и представили систему управления трафиком и контроля применения малых беспилотных авиационных систем (БАС), сообщают «Известия».

Малый БАС следит за тобой: почему дроны теперь станут дороже?
Нововведения обязательно отразятся на итоговой стоимости дронов

Как сказал изданию президент ГЛОНАСС Александр Гурко, новая система будет максимально способствовать развитию бизнеса на основе малых беспилотников. Но все новое, как мы знаем, это хорошо забытое старое. За основу в предложенной разработчиками системе контроля взята имеющаяся инфраструктура связи – в зависимости от местности спутниковая или сотовая связь.

«В России сегодня только формируется законодательная база для того, чтобы использовать БПЛА в общем воздушном пространстве. Данный вопрос может быть разделен на несколько составляющих. Во-первых, это вопрос регистрации непосредственно беспилотников. Во-вторых, получение лицензии персонала, в первую очередь для операторов и прочих людей, участвующих в эксплуатации БПЛА. И в-третьих, вопрос о получении разрешения на выполнении полетов в национальном воздушном пространстве.

Этот момент имеет несколько требований, одним из которых является наличие некого устройства, которое будет позволять отслеживать полеты беспилотников, передавая информацию об их скорости и местонахождении на Землю, а также другим участникам воздушного движения. Данный вопрос может быть лишен различными способами. То, что сейчас предполагается сделать с использованием системы ГЛОНАСС является одним из возможных способов решения данной проблемы», - объясняет «Экономике сегодня» главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

Но, по словам эксперта, ГЛОНАСС не единственный поход к системе управления трафиком и контролю дронов в воздухе. «Ранее уже предлагалось использование устройств автоматического зависимого наблюдения вещательного типа для решения этой задачи. В некоторой степени похожий подход, но связан с использованием других механизмов», - обращает внимание Федутинов.

Малый БАС следит за тобой: почему дроны теперь станут дороже?
За основу в предложенной разработчиками системе контроля
взята имеющаяся инфраструктура связи

По словам Гурко, с внедрением системы бизнес получит дополнительные инструменты для повышения своей эффективности, например, актуальная геоинформационная система, в которой присутствует достоверная информация о том, что происходит в том высотном слое, где летают малые БАС, на высоте до 200 метров.

Но стоит понимать, что нововведения обязательно отразятся на итоговой стоимости дронов. «Безусловно, внедрение системы управления от ГЛОНАСС отразится в сторону увеличения стоимости как на самих комплексах беспилотных летательных аппаратов, так и стоимости их эксплуатации», - предупреждает нас эксперт.

Эксперты сравнивают новую систему управления дронами по своему принципу работы с другими продуктами ГЛОНАСС. По информации «Известий», ряд базовых услуг, таких как карта полета или предоставление стандартного отчета, будет предлагаться по государственным расценкам, но все дополнительные сервисы уже за отдельную плату.

Здесь стоит понимать, что рынок малой беспилотной авиации в России растет очень быстрыми темпами, увеличиваясь на 5-10% ежегодно. По данным ритейлеров, в прошлом году было куплено около 30 тысяч аппаратов. Сейчас же фактически все эти дроны находятся вне закона.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх