Георгий Полтавченко: Петербург готов к новой экономической реальности

 
Санкт-Петербург, 12.05.16 - 7:00

Санкт-Петербург - важнейший экономический, промышленный, научный и культурный центр России, один из самых успешных и привлекательных регионов для инвесторов.

Георгий Полтавченко: Петербург готов к новой экономической реальности
Георгий Полтавченко: К новым ограничениям Петербург был готов
лучше многих в России.

О главных итогах развития мегаполиса, текущей ситуации, перспективных планах и подготовке к юбилейному 20-му Петербургскому международному экономическому форуму корреспондент Федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня" беседует с губернатором города Георгием Полтавченко.

- Георгий Сергеевич, как введение антироссийских санкций отразилось на экономике Северной столицы?

- Еще в 2011 году, до введения западных санкций и падения цен на нефть, Правительство Петербурга взяло курс на оптимизацию расходов и максимально эффективное использование ресурсов. Мы научились жить по средствам, отказываться от второстепенного и сосредотачивать ресурсы на главном. Поэтому к новым ограничениям Петербург был готов лучше многих в России.

Динамика валового регионального продукта, включая 2015 год, у нас превышает общероссийские показатели, а уровень госдолга - один из самых низких в стране. По темпам роста собственных налоговых и неналоговых доходов –148% за последние пять лет – мы даже немного опередили Москву. «Локомотивами» развития города становятся сектора «экономики знаний» - высокотехнологичные отрасли промышленности, здравоохранение и образование. Когда в конце прошлого года международное агентство Moody’s повышало Петербургу прогноз кредитного рейтинга с «негативного» на «стабильный», были особо отмечены высокое качество бюджетного управления и устойчивость нашей экономики к снижению цен на углеводороды.

Конечно, общая рецессия и нас не обошла стороной. Например, во внешней торговле товарооборот за 2015 год сократился почти на треть и составил 33,1 млрд. долларов США. А вот сокращение импорта на 35% я считаю, скорее, положительной тенденцией — с учетом федеральных и городских усилий по импортозамещению. За неполных два года действия санкций нам удалось в пять с лишним раз повысить долю петербургских и отечественных производителей в государственном городском заказе Санкт-Петербурга. Начинали с 20 млрд рублей, а в первом квартале 2016 года перевалили за 100 млрд. Сегодня многое – от простых скрепок до сложной медтехники – можно купить в России без потери качества и с большой экономией для бюджета. На одном только противоопухолевом препарате, отечественном аналоге ритуксимаба, который теперь выпускает фармкластер Петербурга, город в 2015 году сэкономил более 74 млн рублей.

В начале 2016-го впервые в истории количество малых и микропредприятий превысило в Петербурге 400 тысяч. Сейчас готовится новый пакет мер поддержки экспортеров из числа малых и средних производственных предприятий. Это помощь в сертификации продукции, лицензировании и получении патентов на зарубежных рынках, увеличение субсидий на участие в международных выставках. Город возьмет на себя часть расходов по транспортировке экспортной продукции, поможет выплатить проценты по кредитам, взятым под экспортные контракты.

Георгий Полтавченко: Петербург готов к новой экономической реальности
Открытие торгового предприятия нового формата

Также будем стимулировать создание и развитие индустриальных парков на базе крупных промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Какие положительные уроки были извлечены из данной ситуации?

- Петербург, как крупнейший промышленный центр России, получил хороший шанс для развития отечественного производства. И мы им воспользовались. Прежде всего, санкции стали мощным стимулом для фармацевтической промышленности. Увеличили объемы выпуска компании полного цикла, работающие на отечественном сырье, которые имеют возможность контролировать издержки по всей цепочке и оптимизировать себестоимость продукции. Предприятия нашего фармкластера помогли стране к 1 января 2016 года наладить производство уже 481 из 601 наименования жизненно важных лекарств.

Кластер радиоэлектроники в 2015 году нарастил производство радио- и телевизионной передающей аппаратуры в 1,9 раза. Средне-Невский судостроительный завод заместил российскими аналогами половину всех материалов, используемых для композитных технологий. А к концу 2017 года можно будет говорить о полном замещении импортных композитных материалов отечественными. В сфере двигателестроения ОАО «Климов» получило сертификат на новый отечественный турбовальный двигатель ТВ7-117В, разработанный на предприятии и заместивший канадский агрегат. Еще одна уникальная разработка ОАО «Климов» – блоки автоматического управления и контроля, которые заместили украинские блоки на истребителе МиГ-29 в системе управления двигателя.

Петербург заметно расширил взаимодействие с регионами России в части закупок продовольствия — Архангельской, Владимирской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областями, Краснодарским и Алтайским краем, Республикой Чувашия и Кабардино-Балкарской Республикой.

Стоит отметить, что санкции подтолкнули многие промышленные предприятия к поставкам продукции как на региональные рынки, так и за рубеж. Петербургский завод «Хендэ» начал экспорт автомобилей в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Биотехнологическая компания BIOCAD начала экспорт упомянутого мною выше противоопухолевого препарата во Вьетнам и заключила договоры с партнерами из Филиппин, Малайзии, Индонезии, Таиланда и других стран Южной и Юго-Восточной Азии.

В 2015 году Петербургский тракторный завод отгрузил «Кировцы» в Германию и Польшу. В ближайшее время планируется начать поставку машин на новые для петербургского предприятия рынки – в такие страны, как Австралия, Канада, Чехия, Франция, Румыния и Египет.

Есть ли повод для беспокойства, что из-за непростой экономической ситуации город откажется или вынужден будет отказаться от выполнения ранее достигнутых договоренностей и взятых обязательств перед бизнесом?

- В новейшей истории власти Петербурга только однажды пересматривали участие города в инвестиционных проектах — в 2011-2012 годах. Когда всей стране стало ясно, что возврат к докризисной модели развития невозможен. Санкт-Петербург, как и Москва, провел масштабную инвентаризацию своих инвестиционных обязательств. И крупные проекты, которые требовали значительных бюджетных затрат, но не решали серьезных проблем, были приостановлены. Самые известные из них – Орловский тоннель и Ново-Адмиралтейский мост.

Георгий Полтавченко: Петербург готов к новой экономической реальности
Один из проектов, представленных на ПМЭФ-2015.

Плюс на том же временном отрезке нам пришлось пересмотреть модель застройки новых территорий. Мы честно объяснили девелоперам, что город не в состоянии за счет бюджета обеспечивать возводимые ими кварталы социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Застройщики пошли нам навстречу, и подписали с Правительством Петербурга в общей сложности 82 соглашения по инвестиционному строительству 158 объектов инфраструктуры на общую сумму более 61 млрд рублей.

Что касается сложностей, связанных с западными санкциями, то в нынешней ситуации Петербург не только выполняет все договоренности, но и предлагает бизнесу новые льготы. Например, порог для получения статуса стратегического инвестора Санкт-Петербурга в социально значимых отраслях снижен до 1,5 млрд рублей. В рамках Программы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики мы освободили от уплаты налога на имущество на 2 года организации, осуществившие капиталовложения на сумму более 300 млн рублей, а также предоставили им дополнительные льготы по налогу на прибыль. Те, кто вложил более 100 млн рублей, освобождались от уплаты земельного налога.

Кроме того, мы ввели льготы по налогу на прибыль организациям с высоким уровнем среднегодовой заработной платы. И по результатам 2015 года прирост отчислений по НДФЛ увеличился на 10%. Другой пример: ставка налога при применении упрощенной системы налогообложения «доходы минус расходы» была снижена с 10 до 7%. И соответствующие налоговые отчисления увеличились на 14%.

Наша антикризисная политика, основанная на стимулировании активности хозяйствующих субъектов, полностью себя оправдала. К концу 2015 года темпы снижения основных показателей развития экономики Петербурга замедлились. А по итогам I квартала 2016 года отмечаются восстановительные тенденции. Индекс промышленного производства увеличился на 1,8% к соответствующему периоду 2015 года. Впервые за два года вырос объем работ по виду деятельности «строительство» — он составил 103%. Замедлились темпы инфляции. Индекс потребительских цен составил 102,7% к декабрю 2015 года, а год назад к декабрю 2014-го было 108,4%.

Стабильные темпы роста отмечаются по основным доходным источникам городского бюджета: налогу на прибыль организаций (105,0%), налогу на доходы физических лиц (110,3%), налогам на доход субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы (116,7%), налогу на имущество организаций (111,2%).

В докладе о фактически достигнутых значениях показателей для оценки эффективности ИОГВ СПб за 2014 год и их планируемых значениях на трехлетний период было отмечено, что объем инвестиций в основной капитал в 2014 году составил 422 млрд рублей, а по прогнозам к 2017 году эта цифра должна была увеличиться и дойти до уровня 519 млрд рублей. Изменились ли прогнозируемые цифры к настоящему времени?

- Поскольку вы – экономическое агентство, вы наверняка знаете, что в современной российской статистике существует три рубежа показателей – оперативные, уточненные и утвержденные. Зачастую в доклады и различные рейтинги попадают как раз оперативные данные. А когда появляются уточненные – все, как говорится, «поезд ушел». Неточные цифры уже растиражированы прессой и взяты на вооружение «экспертами» от оппозиции.

За последние пять лет Росстат трижды повышал Петербургу «задним числом» объем инвестиций в основной капитал. Помните, как на ПМЭФ-2014 наш город оказался в хвосте первого пилотного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ, представленного Агентством стратегических инициатив? А дело в том, что к моменту презентации Рейтинга, то есть к маю 2014 года, еще не было известно, что инвестиции в основной капитал у Петербурга за 2013 год – одни из лучших в России. На тот момент официальная статистика оперировала оперативным показателем 100,3%. Утвержденный показатель – 127,4% -- появился гораздо позже, в начале 2015 года.

Георгий Полтавченко: Петербург готов к новой экономической реальности
Подавляющего большинства инвестиционных проектов западные санкции вообще не коснулись

С инвестиционными итогами 2014 года история повторилась. Оперативный показатель по Петербургу – 101,8%, окончательно утвержденный Росстатом - 106%. В абсолютных цифрах объем инвестиций составил 523,3 млрд рублей. Кстати, в 2015 году, когда по всей стране началась рецессия, он уменьшился незначительно – на 2 млрд рублей. Но статистика с учетом дефляторов за 2015 год приписала Петербургу снижение инвестиций на 11%.

Мы спокойно относимся к этой цифре. Ведь показатель, опять-таки, оперативный. А, кроме того, в разрезе трех последних лет у Петербурга по инвестициям все равно получается прибавка 22,4%. Что намного лучше, чем в среднем по России.

- Какие инвестиционные проекты и по каким причинам пришлось заморозить после введения санкций? Возможно ли их возобновление?

- Только одна компания, включенная в так называемые «санкционные списки», пересмотрела планы по развитию своих мощностей в Санкт-Петербурге. Это «НПК «Уралвагонзавод». Корпорация планировала развивать в нашем городе научно-исследовательский и производственный комплексы, а также организовать производство литий-ионных аккумуляторных батарей для спецтехники и гражданских потребителей. В том числе - для петербургского электротранспорта.

Когда обострилась ситуация на финансовых рынках и «Уралвагонзавод» попал под действие западных ограничений, реализацию этих планов пришлось отложить. Разумеется, на время. Руководство города поддерживает контакт с «Уралвагонзаводом». По нашим данным, корпорация готова возобновить свои петербургские проекты в случае улучшения финансово-экономических результатов.

Реализация каких проектов в Петербурге в настоящее время близка к завершению?

- Подавляющего большинства инвестиционных проектов западные санкции вообще не коснулись. У нас за прошлый год открылось 10 новых крупных производств, включая очень серьезные фармацевтические заводы компаний «Новартис» и «Вертекс». Один только «Вертекс» в общей сложности вложил в свой проект 2,7 млрд рублей и в 2015 году стал самым крупным инвестором среди резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» на площадке «Новоорловская».

Георгий Полтавченко: Петербург готов к новой экономической реальности
ЗСД - главная городская стройка, реализуемая по схеме ГЧП.

Из проектов, не связанных с производством, близится к завершению Западный скоростной диаметр. Это главная городская стройка, реализуемая по схеме ГЧП. В августе мы планируем запустить сквозное движение по Центральному участку ЗСД, после чего будут достраиваться несколько съездов с этой трассы. В настоящее время общий процент выполнения работ по проекту составляет около 80%.

Также в Петербурге успешно реализуется инвестпроект по ренновации острова Новая Голландия. Подходит к завершению первый этап работ. Он включает реставрацию и приспособление для современного использования зданий бывшей кузницы, Дома Коменданта и бывшей морской тюрьмы, а также прокладку инженерных сетей, создание системы подсветки парка и отреставрированных зданий, устройство детской площадки по образу исторического фрегата «Пётр и Павел», благоустройство внутреннего пространства острова и его акватории. Плюс в Новой Голландии появится вся необходимая инфраструктура для проведения культурных мероприятий и организации отдыха петербуржцев и гостей города.

В августе 2016 года остров Новая Голландия вновь откроется для посетителей и больше никогда не будет закрываться, даже зимой. При этом реставрация больших исторических корпусов бывших складов Новой Голландии продолжится до полного своего завершения в 2025 году.

- В настоящее время Санкт-Петербург активно готовится к ПМЭФ-2016. Каким он будет в этом году? Сколько гостей ожидается? Что станет главной темой для разговора и сколько контрактов будет заключено в рамках ПМЭФ?

- В этом году Санкт-Петербург в 20-й раз принимает международный экономический форум, и юбилей мы будем отмечать на новой площадке, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Решение о смене дислокации Форума, напомню, принял Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Мы еще в прошлом году, когда только приступили к реализации «дорожной карты», отмечали, что выход на новую площадку станет одной из главных особенностей ПМЭФ-2016. Могу всех заверить, КВЦ «Экспофорум» построен с учетом всех международных стандартов, с применением современных технологий, и обладает по сравнению с «Ленэкспо» существенно большей территорией и экспозиционными площадями. Что нам, безусловно, только на руку.

Георгий Полтавченко: Петербург готов к новой экономической реальности
Выступление президента РФ В. Путина на ПМЭФ-2015

Главная тема юбилейного Форума уже объявлена: «На пороге новой экономической реальности». На мой взгляд, эта тема сейчас актуальна как никогда. Дискуссии развернутся по 5 направлениям: «Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт», «Реализуя экономический потенциал России», «Новая геоэкономическая динамика», «Жизнь в эпоху инноваций», «Человеческий фактор в экономике». Также в рамках Форума состоится первая Конференция по устойчивому развитию приарктических территорий.

Мы традиционно ждем высокопоставленных гостей из Китая, стран Ближнего Востока и Африки, но не забываем и о странах Запада. Так, Италия станет страной-партнером ПМЭФ-2016, поэтому на форуме ожидается большая итальянская делегация во главе с Маттео Ренци. Хочу отметить, что премьер-министр Италии впервые примет участие в ПМЭФ. Также на высоком уровне будут представлены Чешская Республика, Израиль, Греция.

В целом количество подтвержденных участников по состоянию на конец апреля было на 30% выше, чем в аналогичный период 2015 года.

 

Любовь Быкова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх