Последнее китайское предупреждение: ПВО в ответ на маневры миноносцев США

 
Пекин, Китай, 11.05.16 - 16:39

В Вашингтоне обеспокоены планами Китая в недалеком будущем создать в акватории Южно-Китайского моря опознавательную зону ПВО.  Своими опасениями на этот счет директор национальной разведки США Джеймс Клэппер поделился с журналистами The Washington Post.

Последнее китайское предупреждение: ПВО в ответ на маневры миноносцев США
Действия США еще раз доказали необходимость строительства оборонной
инфраструктуры на островах и рифах архипелага Наньша

По словам Клэппера, во время своего делового визита в Азию, у него состоялся на этот счет очень напряженный диалог с китайскими военными. Китай движется в этом направлении и совсем скоро публично объявит о создании опознавательной зоны ПВО в спорном регионе, говорит глава американской разведки. 

Но и Китаю есть куда спешить. 10 мая американский эскадренный миноносец William P. Lawrence проплыл на расстоянии нескольких морских миль от одного из рифов в Южно-Китайском море, который находится под управлением Пекина. В китайском оборонном ведомстве подчеркнули, что действия William P. Lawrence не были согласованы с правительством, что поставило под угрозу интересы и суверенитет страны.

Сразу после инцидента на море в Поднебесной отметили, что «действия США еще раз доказали абсолютную рациональность и необходимость строительства оборонной инфраструктуры на островах и рифах архипелага Наньша». Усиление оборонного строительства предполагает, в том числе создание опознавательных зон ПВО. «Неосмотрительные советы других стран здесь не нужны. Мы являемся суверенным государством и способны сами решить, когда и где мы будем создавать опознавательные зоны», - заявил официальный представитель оборонного ведомства Китая Ян Юйцзюнь.

Последнее китайское предупреждение: ПВО в ответ на маневры миноносцев США
Усиление оборонного строительства предполагает, в том числе создание
опознавательных зон ПВО

Ситуацию «Экономике сегодня» прокомментировал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, специалист по военной политике и оборонному строительству Китая Павел Каменнов:

«Повышенное внимание к Южно-Китайскому морю связано с созданием в акватории искусственных островов и с оборудованием военной инфраструктуры на них. Согласно морскому праву Китай не имеет законных оснований претендовать на них. В качестве аргументов он приводит старинные китайские и английские морские карты. Но в этой связи и ряд других стран заявляют свои претензии на эти острова. На различные территории в этом районе, кроме Китая, претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины.

По этому поводу в Гаагском международном суде идет процесс, но здесь сложность заключается в том, что конвенцией Морского права и Гаагским международным судом не предусмотрено никаких санкций, хотя Китай и действует в обход норм международного права.

По Южно-Китайскому морю проходит пути транспортировки нефти из стран Северной Африки и Ближнего Востока в Китай.  Зависимость китайской экономики от маршрутов превышает в настоящее время 60%. Но в то же время в Пекине не намерены никаким образом препятствовать судоходству, главная цель - сохранить свой контроль над акваторией. Во многом поведение Китая объяснятся тем, что он имеет солидный военный потенциал.

Практика показывает, что Китай предпочитает не обострять отношения до крайности, поэтому в случае нарушения их воздушного пространства американцами наиболее вероятная реакция – выражение протеста, но не более того. Подключение сюда военно-морских  или военно-воздушных сил НОАК весьма маловероятно. У Китая с американцами огромный объем внешнеторгового оборота, свыше 500 млрд долларов ежегодно, поэтому дело и ограничится протестами без подключения силового фактора».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх