Европа все еще борется с ветряными «мельницами»

 
Лондон, Великобритания, 12.05.16 - 3:56

О том, почему европейские страны разочаровались в зеленой энергетике рассказывает на портале The Daily Caller Эндрю Фоллет.

Европа все еще борется с ветряными «мельницами»
Европейцы перестали инвестировать в зеленую энергетику 

Сумма денежных средств, которую правительства европейских государств и частные инвесторы вкладывали в зеленую энергетику, значительно сократилась: с 132 млрд долларов в 2011 году до 58 млрд долларов в прошлом году.

Доклад, опубликованный 10 мая британской аудиторской компанией, обвиняет правительства в том, что их действия привели к снижению инвестиционной активности. Это произошло вследствие сокращения субсидий и не способности обеспечить надежность экологически чистой энергетики, прибыль от которой, к тому же, не соответствовала затратам. В значительной степени сокращение субсидий случилось по причине высокой стоимости.

Еще в 2010 году инвестиции в Европе составили 45 процентов мировых инвестиций в зеленую энергетику, но их объем, по данным Bloomberg New Energy Finance, резко уменьшился до 18 процентов.

«Всякий раз, когда субсидии сокращаются, прерывается или заканчивается их поступление, то инвестиции в проекты по возобновляемым источникам энергии исчезают, - сказал Мирон Эбелл, директор Центра по вопросам энергетики и охраны окружающей среды на свободном рынке института Competitive Enterprise Institute для The Daily News Foundation. - То же самое неоднократно случалось в США после ликвидации федеральных налоговых льгот для ветровой и солнечной энергетики. Причина очевидна: несмотря на десятилетия обещаний, что эти технологии в скором времени станут коммерчески жизнеспособными, они до сих пор не могут конкурировать на рынке с традиционными источниками электроэнергии».

Обычно Великобритания занимала лидирующее место по инвестициям в зеленую энергетику из-за выгодных субсидий, условий и налоговых льгот в середине 2000-х годов. Но сейчас, согласно отчету, она находится на 13 месте.

Эти субсидии и налоговые льготы оказались чрезвычайно дорогостоящими. Британцы платили колоссальные деньги за электроэнергию, на 54 процента больше, чем американцы в 2014 году. В то же время налоги на энергию стоили жителям ежегодно примерно 6,6 млрд долларов. Субсидии на зеленую энергетику в Великобритании регулярно превышали планируемые расходы и составляли примерно 7 процентов от счетов за электроэнергию, согласно данным правительственного отчета, опубликованного в июле прошлого года.

Подобный опыт с зеленой энергетикой имела и Европа. Страны континента вложили 1,2 трлн долларов в зеленую энергетику для борьбы с глобальным потеплением, но выбросы углекислого газа (CO2), а вместе с ними и счета за энергию только продолжают расти.

В период между 2005 и 2014 гг., когда Европа проводила энергетическую экополитику, коммунальные тарифы на электроэнергию на континенте выросли на 63 процента, согласно данным исследования, опубликованного в марте Манхэттенским институтом. За тот же период, тарифы в США выросли на 32 процента. По данным исследования, в Германии, Испании и Великобритании, где правительства стран проводили политику наибольшего вмешательства в энергетические рынки, счета за электричество начинали расти быстрее, чем в других странах.

Средний европеец тратит на электричество 26,9 цента за киловатт-час, в то время как средний американец только 10,4 цента, согласно анализу цен на электроэнергию, проведенному Daily Caller News Foundation. Эти растущие счета на энергию больше всего ударили по малоимущему населению Европы. Размер этого ущерба в 1,4 раза больше, чем у богатых слоев населения, утверждается в исследовании, проведенном National Bureau of Economic Research.

Эндрю Фоллет


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх