Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск «Аган-бурения» о признании банкротом компании «РН-Юганскнефтегаз». Организация является дочерней компанией «Роснефти» и бывшим активом ЮКОСа.
Обращение в суд вызвано большой задолженностью «Юганскнефтегаза» перед истцом. Это не первое заявление «Аган-бурения» относительно неплатежеспособности компании. В июне организация пыталась взыскать с «Юганскнефтегаза» 5,19 млн рублей, которые причитаются компанией по договору за работы в 2011 году. Дело замяли в сентябре, когда «дочка» «Роснефти» согласилась выплатить долги. Средства, однако, выплачены не были, и это вызвало подачу апелляции в первых числах ноября. «Юганскнефтегаз» оплатил долг, но касательно неустойки за просрочку возникли вопросы.
По мнению адвокатов «Юганскнефтегаза», после погашения долга неустойка была успешно оспорена в кассационной инстанции. Следовательно, «Аган-бурению» следует отказаться от претензий относительно выплат. Однако представители компании с этим не согласны. По мнению экспертов-экономистов, иски о банкротстве – это обычное дело в долговых спорах, поскольку позволяют надавить на должника через суд.
Для справки, «Аган-бурение» сама переживает процедуру банкротства – с 2012 года. Ранее компания входила в состав холдинга «Геотек». Что касается «Юганскнефтегаза», то до 2004 года организация входила в состав ЮКОСа. Затем, когда распродавали его активы, компанию купила «Роснефть». По статистике за 2013 год, 66 млн тонн добытой «Юганскнефтегазом» нефти – это почти одна треть всех объемов «Роснефти».
Фото: wikipedia.org