Дивиденды: «Газпром» идет на рекорд
 /  Степан Яцко

«Газпром» находится в шаге от исторического события, связанного с рекордной выплатой дивидендов.

По данным РБК, «Газпром» собирается выплатить рекордные в истории компании 393 млрд рублей дивидендов. Это сделает его единственной из крупных госкомпаний, которая заплатит в виде дивидендов 50 процентов прибыли по МСФО.

Федеральный чиновник, на которого ссылаются «Ведомости», сообщает, что Минэнерго выступает против. По его словам, решение о дивидендах, вероятно, будет приниматься на самом верху.

Ранее Bloomberg сообщал, что из-за выкупа акций у ВЭБа «Газпром» ранее попросил правительство предоставить ему исключение, чтобы по итогам 2015 года направить на дивиденды менее 50 процентов прибыли.

РБК напоминает, что в середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому уровень дивидендов от компаний с госучастием не может быть меньше половины чистой прибыли по РСБУ или МСФО. Правление «Газпрома» до выхода соответствующего распоряжения уже посоветовало совету директоров направить 175,18 млрд рублей на дивиденды. Окончательное решение об их размере будет принято 19 мая.