МВФ на Украине: шулерство Киева, дыры в бюджете и безнадежные лузеры во власти

 
Киев, Украина, 12.05.16 - 8:47

На Украине до 18 мая будет работать миссия МВФ, которая должна собрать данные для того, чтобы сделать выводы о том, стоит ли перечислять Украине очередной транш. Как полагает Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, шансы на получение этих денег есть, но если они будут израсходованы не рационально, больше МВФ не даст ничего.

МВФ на Украине: шулерство Киева, дыры в бюджете и безнадежные лузеры во власти
Если МВФ будет удовлетворен результатами проверки,
Украина получит 1,7 млрд в конце июня

Крапленые карты Киева

«Если бы мы делали все так четко, как прописано в меморандуме, возможно, нам не пришлось бы видеть курс гривны, который мы сейчас видим. Возможно, нам удалось бы сберечь золотовалютные резервы и не истратить их так быстро и бездарно в первые месяцы до подписания программы с МВФ.

Мелкие ошибки, которые делает Украина, в конце концов, оказываются катастрофическими для украинского населения и для будущего страны. Каждое решение должно выверяться. Украина должна четко понимать, чего она хочет добиться и, исходя из этого, строить стратегию своего развития.

Что касается структурных реформ, то на Украине все представлено так, как будто обязательства сводятся к реформе судебной системы. Между тем, в меморандуме предполагается юридическая реформа, а это не только суды, это и прокуратура и многие другие институты.

Борьба с коррупцией, как ее понимают в Европе, это не наказания и не борьба с ветряными мельницами, как к ней относятся на Украине. Это, прежде всего, ликвидация коррупционных ям, без которых всем легче будет жить, потому что бюрократ не принимает решения о том, что будет делать предприниматель.

А для этого необходимо изменение системы управления государством, дерегуляция бизнеса и так далее.

И в МВФ еще в момент подписания меморандума четко понимали, что основным риском на этом пути является сопротивление реформам. Парадокс и драма Украины состоит в том, что 1% населения держит в заложниках всех остальных. Это те, кто задействован в коррупционных схемах. Но этот 1% доит украинскую экономику. По прикидкам фонда Блейзера, по коррупционным каналам вымывалось 20 млрд долларов, это четверть долга. Если удастся снизить коррупцию, то через пять лет долга не будет.

Последнее повышение тарифов на газ сделано не в соответствии с меморандумом. Мало просто вывести НАК «Нефтегаз» из долгов, его нужно уничтожить. Нельзя продолжать держать монополитста, нужно немедленно открыть конкуренцию, потому что она может повлиять на снижение», - отмечает Олег Устенко на пресс-конференции «Главком».

МВФ на Украине: шулерство Киева, дыры в бюджете и безнадежные лузеры во власти
Олег Устенко, исполнительный директор
международного фонда Блейзера

 МВФ не благотворители – долг придется отдавать

Самую большую важность  в меморандуме представлял блок структурных реформ, которые пока так и не состоялись. Без них Украина навесила на себя колоссальный долг, который достигает 100% годовых. «В ближайшие десятилетия мы будем отдавать только за обслуживание долга. Это 5% ВВП, объем сравнимый с пенсионным фондом, с доходами от подъема цен на газ. После некачественной реструктуризации мы вписаны в положение лузеров до 40-х годов. 

Все структурные реформы, которые обязалось провести правительство, касались улучшения бизнес климата в стране. Это важно потому, что если удастся улучшить качество бизнес климата, можно получить рост экономики, а не те 1,5%, которые ожидаются в этом году, и которые Украину не спасут.

Украина может и должна расти темпами до 7% и больше. Без существенного экономического роста ситуация будет ухудшаться так быстро, что сложно себе представить. Между тем, кредитор не заинтересован в том, чтобы утопить тех, кому дал деньги. Если Украина будет быстро расти, то сможет отдавать не 5%, а 1-2%, и это будут вполне адекватные цифры.

На Западе все больше идут дебаты о том, что Украина изобретает непонятный велосипед. Украина не может брать то, что ей кажется «секси». Нужно брать какой-то один образец, а не немного из США, немного из Германии, немного из Новой Зеландии. Эстония просто перевела немецкое законодательство и считала его национальным. И никто не думал, что это вмешательство в дела суверенной страны, в то время как из-за экспериментов Киева население не просто чувствует дискомфорт, оно потеряно после последнего повышения тарифов на газ», - отмечает эксперт.

Радоваться ли новому траншу?

Миссия МВФ работает на Украине до 18 числа, если после оценки ситуации будет сделан вывод, что все работает нормально, то это означает, что после отъезда миссии, до первых чисел июня, они будут работать с бюджетными данными.

МВФ на Украине: шулерство Киева, дыры в бюджете и безнадежные лузеры во власти
Гройсман повысил тарифы быстрее, чем требовал МВФ.
Это должно понравиться фонду

«Правительство Гройсмана пошло дальше правительства Яценюка, он одноразово быстро повысил тарифы, это должно понравиться МВФ. Это даже быстрее, чем в меморандуме. Если все будет нормально со структурными реформами, то Украине достаточно показать, что она готова продвигаться по пути реформ. Первый транш в размере 1,7 млрд Украина может получить в конце июня.

Если до 3 июня миссия работает с данными, числу к 15 будет позитивное решение, 2-3 дня и деньги здесь. Минус в том, что увеличивается долг. Но плюс к этому можно будет реализовать 1 млрд кредитных гарантий от Минфина США, это 2, 75 млрд и еще около 600 млн от Евросоюза, это будет 3, 25 млрд. Если эти деньги поступят на Украину, они пополнят обмельчавшие валютные резервы, что позволит Центробанку отказаться от жесткого валютного администрирования. Уйдет девальвационное давление и может появиться укрепление. Но этот сценарий реален только если будут идти подвижки по реформам.

Есть возможность неэффективно использовать и этот транш, но если пойти по такому пути, то это будут последние деньги, которые украинские власти получат от мирового сообщества и ситуация будет развиваться очень плохо для них.

Если отказаться от услуг МВФ, то придется резко провести изменения в бюджетной политике, вывести страну в профицитную зону. А это значит, что придется резать льготы, пенсии и другие социальные выплаты. Кроме того, если нет программы с МВФ, продлить уже имеющийся долг не так просто. А Украина каждый год падает на колени перед своими кредиторами с просьбой отсрочить выплаты. А для кредиторов, повторюсь, решающим фактором в пользу ведения диалога с Украиной является именно то, что за плечами Нацбанка стоит МВФ. Слишком много было ошибок со стороны руководства Нацбанка», - напоминает Олег Устенко.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх