Пикник на обочине, или Почему Яценюк отказался от Рады?

 
Киев, Украина, 12.05.16 - 8:51

Пресс-секретарь экс-премьера Незалежной Арсения Яценюка заявила о том, что бывший глава кабмина не намерен принимать участие в довыборах в Верховную Раду. Политологи пожимают плечами, мол, ничего удивительного, это вполне ожидаемая политическая многоходовка Яценюка.

Пикник на обочине, или Почему Яценюк отказался от Рады?
Яценюк отказался от довыборов в Верховную Раду 

Пресс-секретарь бывшего премьера Ольга Лаппо заявила, что сообщение об участии Яценюка в довыборах, которые состоятся 17 июля, - это слухи. Как сообщалось ранее, депутат Верховной Рады Дмитрий Сторожук, представляющий партию «Народный фронт», рассказал, что бывший премьер плотно займется работой «Народного фронта». Напомним, что он является лидером данной фракции. Депутат отметил, что на данный момент партия начнет работать более активно, так как Яценюк сможет больше времени уделять законотворчеству, чем в то время, когда возглавлял правительство.

По мнению политологов, заявлению о том, что на самом деле Арсений Яценюк не собирается участвовать в довыборах, соответствует действительности.

«Вполне можно верить этому сообщению. Если мы посмотрим на рейтинги Яценюка, то увидим, что они крайне низки. Есть вероятность непопадания в Верховный совет, а это был бы финал политической картеры Яценюка. Видимо, он считает, что нужно пропустить электоральный цикл, чтобы вернуться в политику позднее. А сейчас бывший премьер-министр –  крайне непопулярная фигура, пожалуй, даже самая непопулярная среди населения», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня»  экс-депутат горсовета Одессы, историк и политолог Александр Васильев.

За тот период, когда Арсений Яценюк находился во главе правительства, отмечает эксперт, он заработал достаточно денег. Теперь, подчеркивает политолог, он будет их тратить. Однако все зависит от тех задач, которые он перед собой ставит.

Пикник на обочине, или Почему Яценюк отказался от Рады?
Для Яценюка сейчас нет места на политическом поле Украины

«Может, на какое-то время пропасть из информационного пространства для него и лучше. Ради того, чтобы забылись его «достижения», а на первый план вышли «достижения» тех, кто его сменил. Один финансист Яценюка ранее сообщил приватной беседе, мол, украсть, хотя там было сказано слово покрепче, так вот, украсть один млрд  – такой шанс выпадает раз в жизни, Яценюк свою возможность уже использовал. Опять рваться в первые ряды политики – неправильно. Он будет ждать своего часа, ожидать падения рейтингов своих потенциальных конкурентов. Возможно, через какое-то время на Украине станет все настолько плохо, что будут добрым словом Яценюка вспоминать. Тогда у него появится возможность вернуться и попробовать еще раз», - считает Васильев.

К слову, не так давно политическая и гражданская общественность буквально отправилась на поиски экс-премьера. После своей отставки Яценюк ушел в тень. На публике его нет, в информационной повестке – тем более. Проворные журналисты Незалежной искали его по адресу проживания, но и там премьера не оказалось. Дали наводку, мол, ищите на даче, но и там Яценюка не было. Депутат Верховной рады Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко») утверждал, что Яценюк покинул Киев и может находиться в Аргентине. Но эти слухи быстро опровергли. Комментируя уход в тень бывшего главы кабмина, политологи отмечают, что «НФ», тем временем, готов начать торг с новым премьером, выторговывая себе значимую роль в новом правительстве. А сам Яценюк готовит себе вариант ухода в жесткую оппозицию и развал коалиции в том случае, если эти договоренности не будут достигнуты.

У бывшего премьера, считает политолог, есть серьезные финансовые возможности, которые он будет использовать как рантье. По крайней мере, пока.

«Не думаю, что он будет включаться напрямую в бизнес. Вряд ли он будет делать инвестиции. Это было бы слишком явно. К тому же, на Украине нет привлекательных проектов для инвестиций. Можно сделать из имеющихся у Яценюка денег офшоры и получать удовольствие от жизни», - уверен эксперт.

А на данный момент для него нет места на политическом поле Украины. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх