Санкционный «огонь» по Украине, или Великое американское разочарование

 
Киев, Украина, 12.05.16 - 8:48

В руках украинских журналистов оказался отчет, который аналитик Конгресса США Винсент Морелл готовит для американского парламента, сообщает «Эксперт». В документе, посвященном проблемам американской политики, нашлось место и для Украины, ставшей «великим американским разочарованием».

Санкционный «огонь» по Украине, или Великое американское разочарование
Украину лишат финансовой подпитки, а руководство страны
станет нерукопожатным

Морелл ставит под сомнения профессионализм нового правительства, а также выражает скепсис относительно выполнений Киевом Минских договоренностей. Кроме того, аналитик ожидает досрочных выборов Раду. Среди возможных вариантов развития ситуации на Донбассе, одним из вероятных он называет ее обострение, спровоцированной продолжением санкционной политикой в отношении России, и июльским саммитом НАТО в Варшаве, где украинский вопрос станет ключевым.

К тому же возникают серьезные проблемы с эффективностью переговоров в Нормандском формате, которые пока так и не могут сдвинуться с мертвой точки. Но желание Киева «заморозить» Минский процесс может выйти ему боком. Подобный подход, как считают эксперты, подтолкнет Запад к санкциям против своих же ставленников. Украину лишат финансовой подпитки, а руководство страны станет нерукопожатным. О своем глубоком разочаровании Украиной говорят и в Госдепе, призывая Киев навести порядок внутри страны, прежде чем просить новые средства.

«Все помнят, что Майдан начинался именно под проевропейскими лозунгами и стал реакцией на неподписание соглашения об ассоциации. Но по иронии судьбы именно после Майдана начинается реальный кризис еврооптимизма, кризис евроинтеграционных процессов как со стороны Европы, которая во многом разочаровалась в стране и ее политиках, так и со стороны самой Украины. Сегодня в европейских кабинетах сложно найти политиков, которые бы положительно отзывались о процессах на Украине», – считает политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, ближайшее десятилетие для Украины вряд ли пройдет под знаком интеграции. «Фактически программа «Восточное партнерство» не давала никаких шансов или обещаний странам, но при этом сами страны чувствовали некую сопричастность к ЕС. Это такой гражданский брак между восточноевропейскими государствами и ЕС, который не дал никаких результатов, как мы увидели это по вильнюсскому саммиту 2013 года и тем более по саммиту в Риге в мае 2015 года, который вообще закончился без какого-то видимого результата.

Кроме того, политический разворот на Запад в худшую сторону отразился и на финансовом состоянии страны. За последний год существенно уменьшилось количество товаров, которые поставлялись в Европу из Украину, что тоже стало следствием соглашения об ассоциации. Украина так увлеклась перспективами членства в ЕС в политической части, что ради этого на протяжении 7 лет, пока шли переговоры об ассоциации, она сдавала пункт за пунктом все основные экономические преференции.

Сегодня уже очевидно, что бедных родственников в ЕС не пускают, поэтому я предлагаю реально объективно оценить ту ситуацию, которая сложилась и на Украине в ЕС, перестать обманывать граждан, сказав им уже, что нас никто в ЕС не ждет. Необходимо развивать собственную субъектность, развивать свой государственный проект, отталкиваясь от имеющихся реалий украинской жизни», - резюмирует Бондаренко.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх