С-400 в Индии «умножит на ноль» американские F-16

 
Дели, Индия, 12.05.16 - 9:24

Издание Defence News сообщает, что правительство Индии в ближайшие два года намерено оснастить пять своих полков ПВО новейшими российскими комплексами дальнего действия С-400.

С-400 в Индии «умножит на ноль» американские F-16
Комплексы С-400, развернутые на сегодня на территории Сирии

«Наш ближайший приоритет в области закупок военной техники заключается в сделке на 8,9 млрд долларов по закупке французских истребителей Rafale, а также в контрактах на 1,5 млрд долларов каждый по закупке систем ПВО ближнего и дальнего радиуса действия. Каких-либо других бюджетных возможностей на сегодняшний день у военного руководства Индии больше нет», - утверждает источник Defence News из индийского министерства обороны.

Старший сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что на сегодня система ПВО Индии, состоящая из старых советских образцов, крайне устарела и не способна эффективно защищать ни аэродромы, ни стратегические государственные объекты, ни инфраструктуру военно-промышленного комплекса, ни военные части.

«Это всем давно и отчетливо известно, поэтому данная проблема осознается в Индии очень хорошо», - резюмирует Топычканов.

Отдавая себе полный отчет в сложившейся ситуации, как отмечает Топычканов, индийцы начали разрабатывать совместно с Израилем систему ПРО-ПВО, которая была бы способна отвечать на угрозы, как от ракет вероятного противника, так и от других низко летящих целей.

Такую систему израильтяне имеют сейчас у себя на вооружении, поэтому в рамках этого совместного контракта они просто пытаются адаптировать эти решения для нужд вооруженных сил Индии.

С-400 в Индии «умножит на ноль» американские F-16
Главным военным противником Индии на сегодня является Пакистан

«Разработка этой системы к настоящему времени продолжается уже достаточно долго и пока рано говорить, что эта техника готова к производству или, тем более, к размещению на территории Индии», - заключает Топычканов.

В такой ситуации неудивительно, что индийцы озаботились проблемой ПВО, поскольку, по словам Топычканова, им сейчас необходимо прикрыть ряд направлений, фактически не имеющих какой-либо противовоздушной защиты.

«Так что, в настоящий момент, речь идет о закупке систем С-400 в первую очередь для прикрытия западного направления. Против Китая, особенно в условиях гористой местности, размещение таких систем особого смысла не имеет, а вот против Пакистана это очень эффективное средство, поскольку тактико-технические характеристики комплекса С-400 позволят индийцам контролировать все воздушное пространство этой страны», - констатирует Топычканов.

Как считает Топычканов, эти пять полков ПВО вполне в состоянии полностью «закрыть» этот вопрос, что является как свидетельством высокого уровня российских комплексов ПВО, так и того момента, что вряд ли стоит в ближайшее время ожидать от Индии других контрактов на закупку комплексов С-400, впрочем, как и предложения к России по разработке проекта совместного комплекса тяжелой ПВО по примеру программ истребителей Су-30МКИ и FGFA.

«Кроме того, пока не стоит торопиться с выводами по этой закупке, поскольку в контексте данного контракта по С-400 сторонам придется договориться об очень многих параметрах. В том числе и о масштабах локализации производства компонентов для этих комплексов С-400, что сейчас для Дели особенно важно, учитывая курс на взятую индийцами программу Make in India», - резюмирует Топычканов.

С-400 в Индии «умножит на ноль» американские F-16
Американский истребитель F-16 – главный оппонент С-400 в Индии

Впрочем, проблема локализации для нас является даже определенным преимуществом.

Во-первых, практика показывает, что в рамках наших контрактов она носит небольшой объем – достаточно вспомнить хотя бы ситуацию с истребителями Су-30МКИ в контексте которой, за рядом небольших исключений, индийцы так и не переступили стадию сборки машинокомплектов.

Во-вторых, сама такая привязка индийского ВПК к комплексам С-400 сделает практически безальтернативным выбор для Индии в контексте будущих контрактов по комплексам тяжелой ПВО.

Также стоит отметить, что поставка С-400 в Индию выгодна нам, поскольку поможет проверить наши передовые комплексы ПВО, пусть и в усеченном экспортном варианте, против некоторых образцов военной техники, как США, так и вообще блока НАТО.

На вооружении Пакистана стоят такие американские истребители как F-16, сразу четырех модификаций, которые на сегодня являются основой истребительной авиации блока НАТО. Кроме того, не надо забывать как про французские Mirage, так про и ряд новейших китайских разработок, с помощью которых Пекин пытается навязать России конкуренцию на мировом рынке военной техники.

Так что, поставка и тестирование в Индии комплексов ПВО С-400 выгодна нам, как финансовом, так и в стратегическом плане.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх