Киев с новой порцией декоммунизации: 50 оттенков Плугатаря и письма в Еди-Куй

 
Киев, Украина, 12.05.16 - 9:36

Верховная рада переименовала 75 названий в Крыму, 76 населенных пунктов Донбасса, и дополнительно шесть районов и 218 населенных пунктов по всей Украине.

50 оттенков Плугатаря: Рада «декоммунизировала» Крым, Донбасс и не только
Националисты уверены, что сменой названий объединят общество 

Представители Оппозиционного блока были исполнены скепсиса, полагая, что переименования «сверху» подрывают основы реформы децентрализации. Тем не менее, националисты и радикалы праздновали победу, усматривая в этом залог «единства нации».

Назвал - забрал! «Еди-Куевцы» ждут писем из Украины

Спикер Верховной рады Андрей Парубий увидел в голосовании за переименования в Крыму и Севастополе «дань памяти жертвам репрессий крымских татар» и «историческую справедливость».

Депутат Николай Федорук рапортовал, что профильный комитет украинского парламента рассмотрел рекомендации Украинского института национальной памяти в соответствии с требованиями закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического нацистского тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики. Не понравился «патриотам» город Красноперекопск и несколько районов и десятки населенных пунктов с советскими названиями в Крыму. В поддержку переименований в Крыму выступил депутат Рефат Чубаров. Он стал настаивать, чтобы принятое в отношении Крыма постановление о переименовании вступило в силу не после того, как Украина заберет Крым себе, а с момента подписания постановления.

Депутат от «Народного фронта» Олег Медуница с трибуны заявил, что в зале пленарных заседаний Верховной рады «сидят те, кто точно не хочет, чтобы эта историческая справедливость вернулась, сидят те, кто вчера не голосовал за обращение в Организацию объединенных наций по геноциду крымско-татарского народа, который сейчас российская оккупационная путинская власть проводит в оккупированном Крыму». По его мнению, с такими политическими силами необходимо бороться, так как «они фактически являются путинскими агентами, предателями Украины и теми, кто постоянно оказывается приспешниками российских оккупантов». По всей видимости, Медуница имел в виду Оппозиционный блок. Затем за трибуной оказался депутат от «Батькивщины» Иван Крулько, заявивший, что переименование - это «шаг по деоккупации» Крыма.

Лидер радикалов Олег Ляшко обратился к гражданам: «Уважаемые украинцы, политтехнологи администрации президента вчера по интернету разгоняли темники, что депутаты от фракции Радикальной партии вместе со Злодейским блоком (Оппозиционным блоком - прим. ФБА) не голосовали за проект постановления по поддержке крымских татар за обращение о признании геноцида крымских татар». По его мнению, такие манипуляции «рассчитаны на примитивную аудиторию», а инициативу по переименованию его фракция категорически поддерживает, считая «крайне важной».

В итоге проект постановления набрал 255 голосов. Украинский политолог Тарас Березовец по этому поводу пошутил в своем микроблоге: «Из всех сегодняшних переименований крымских городов и посёлков больше всех должно запомниться новое название Ленино - Еди-Куй».

Обесцвеченный Плугатарь и магическое мышление Ляшко

Депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов возмутился тем, что «если даже названия населенных пунктов диктовать сверху, то о какой независимости и самостоятельности на местах можно говорить». В его округе переименовывать собрались село Червоный Плугатарь (Червоный переводится с украинского как «красный» - прим. ФБА), и при переименовании «не были учтены пожелания общины»: селяне хотели, чтобы село осталось хотя бы с названием Плугатарь.

Ляшко отметил, что не имеет ничего против того, чтобы село Червоный Плугатарь получило название Плугатарь, и «чтобы жители села ездили на современных тракторах, имели современную школу, детский сад, и чтобы все украинские села, когда их не будет грабить офшорная мафия, когда будут платить налоги, когда не будут выводить доходы в офшоры, тогда будет и плуг, и трактор, и свинарник, и коровник, и вода, и газ, и школа, и нормальная жизнь в нашем украинском селе». По-видимому, у Ляшко переименование населенных пунктов ассоциируется с магическими заклинаниями.

Депутат и представитель «Народного Руха» Украины Виктор Кривенко удивился тому, что из списка выпал его «родной город Каменское, который до сих пор называется Днепродзержинск». По его словам, жителей намеренно накручивали, рассказывая о том, что паспорта с новым названием города менять очень дорого. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Максим Курячий инициативу с переименованием Красного Плугатаря в Плугатарь поддержал, а вот с предложением Кривенко заодно переименовать и Днепродзержинск не согласился, предложив, в свою очередь, проводить в больших городах референдумы среди жителей.

Почти мгновенно по залу прокатился недружелюбный рокот: «Коммунист затесался в наши ряды!». Парубию пришлось успокаивать разбушевавшихся парламентариев.

Нелегкая доля Днепродзержинска

Судьбу Плугатаря решили положительно, лишив его цвета, а вопрос с Днепродзержинском - отложили. Обеспокоенный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул вышел за трибуну поблагодарить за то, что удалось снять с переименования город Днепропетровск, 90% жителей которого не поддержали смену названия. «Чтобы не раскалывать общество, это нельзя делать без местных референдумов! Мы не поддерживаем и переименование города Днепродзержинск. Пусть этот вопрос рассматривает комитет, пусть будут референдумы, но нельзя плевать на людей, нельзя плевать на мнения миллионов людей и окончательно терять их доверие к высшему законодательному органу власти», - заявил он.

Взорвался с места депутат-«свободовец» Андрей Ильенко: «Как может раскалывать украинское общество очищение названий наших городов от палачей украинского общества?! Каким образом это кого-то может расколоть?! Вы защищаете сейчас Дзержинского, имя которого - синоним крови и террора? Вы защищаете сейчас Петровского, который был организатором Голодомора на Украине, и сколько в Днепропетровской области людей погибло от голода?» Он выразил абсолютную уверенность в том, что переименование «объединит украинское общество, а не расколет его».

Елена Бойко из «Народного фронта» тоже не выдержала, отметив, что «субъективное мнение депутатов от Оппозиционного блока на сегодняшний день не способствует национальному патриотизму, не способствует идеологии возрождения национальных ценностей».

Итогом работы депутатов Рады стало переименование населенных пунктов в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях. Город Щорс Щорского района Черниговской области получил старославянское название Сновск, город Димитров превратился в Мирноград, город Красноармейск стал Покровском, а Котовск Одесской области отныне называется Подольском.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович поблагодарил Андрея Парубия за «второй «Чистый четверг»: «После третьего на карте Украины не останется ни одного следа тоталитарного прошлого в топонимике, включая Днепропетровска с Кировоградом». 

Осталось, пользуясь выражением Ляшко, посмотреть, как вместе с новыми названиями появляются новые современные школы, тракторы, детсады и другие атрибуты экономического процветания.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх