Рада разрешила генпрокурору не иметь «корочки» и раскололась

 
Киев, Украина, 12.05.16 - 10:55

Депутаты Верховной рады приняли закон, согласно которому генеральный прокурор страны может не иметь высшего юридического образования.

Излишек образования: Рада разрешила генпрокурору не иметь «корочки»
Закон противоречит всему, чему только можно противоречить 

Инициативу поддержали 258 депутатов. Напомним, что ее связывают с кандидатурой ставленника президента Украины, лидером фракции «Блок Петра Порошенко» Юрием Луценко, у которого есть намерение реформировать генпрокуратуру, но нет соответствующего образования.

Авторы законопроекта считают, что это позволит «полноценно провести реформу органов прокуратуры». Депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко считает, что кандидатуру генпрокурора Рада может рассмотреть на текущем заседании, если президент успеет ее внести. «Такой план есть, и мы надеемся, если президент быстро подпишет закон, и если он внесет кандидатуру, сделает свое конституционное представление, то мы сегодня сможем это сделать», - отметил он. Депутат из объединения «Еврооптимисты» Сергей Лещенко также подтвердил в своем микроблоге, что Парубий «уже завизировал «закон Луценко» и отправил на Банковую». Депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько полагает, что голосование за назначение Луценко генпрокурором произойдет на следующей неделе, когда «соберутся «тушки» и бывшие регионалы из олигархических групп».

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко полагает, что грубым образом были «попраны документы, конвенции Совета Европы». «У меня в руках сейчас вывод главного научно-экспертного управления, который не просто пишет, а кричит, что этот законопроект, который только что стал законом, что он противоречит всему, чему только можно противоречить - здравому смыслу, международным документам, Конституции Украины... На самом деле все это делалось исключительно для того, чтобы сделать генерального прокурора для президента снова карманным, снова подчиненным, снова зависимым. И поэтому то, что мы сейчас видели, имеет фундаментальные, очень негативные стратегические последствия для страны. Во-первых, разрушается государственное управление страной, где не закон, не Конституция, не процедура будет решать судьбу людей, судьбу должностных лиц, судьбу власти, а будет решать политическая целесообразность, желание узурпировать власть чиновниками. Сегодня не Конституция, не закон правят Украиной, а маргинальность, безвластие и практически - политическая диктатура. Парламента после сегодняшнего голосования в классическом смысле этого слова не существует», - подчеркнула экс-премьер Украины.

Страшно разочарована Тимошенко деятельностью Андрея Парубия в должности спикера: «Мы считали, что этот человек прошел очень трудный исторический путь свой собственный в Украине, и что Парубий не будет служить этим кулуарным интересам. И мне сегодня было очень жаль, что нарушены были все положения регламента».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко подчеркнул, что голосование проходило «в лучших традициях Януковича», так как «в сессионный зал сегодня согнали и мертвых, и живых, и не родившихся, чтобы протащить законопроект под кума президента Юрия Луценко». Его соратник Андрей Лозовой уточнил, что на радикалов оказывается давление, и признаком этого являются действия в отношении сотрудников компании «Продэкспорт-2009», входящей в корпорацию S.Group, основателем которой является радикал Сергей Рыбалка: «директору и главному бухгалтеру вручены подозрения и разрешения на задержания и арест».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх