И хочется, и колется: Австрии дружить с Россией мешает Конституция

 
Вена, Австрия, 12.05.16 - 11:01

Как сообщает австрийская телерадиокомпания ORF, власти федеральной земли Нижняя Австрия призвали отменить антироссийские санкции ЕС. Политики находят их нецелесообразными и вредными, отмечая при этом, что местные производители уже и так пострадали достаточно серьезно.

И хочется, и колется: Австрии дружить с Россией мешает Конституция
С начала антироссийских санкций экспорт товаров из Австрии
сократился на четверть

С начала антироссийских санкций экспорт товаров из Австрии сократился на четверть. Этот и другие экономические вопросы обсуждались во время визита в Санкт-Пёльтен делегации из Москвы. По мнению члена земельного совета по экономике Петра Богуслава, отмена санкций окажет значительную поддержку австрийскому производителю.

Представляющий российскую сторону первый заместитель председателя Московской областной Думы Сергей Юдаков обращает внимание, что потенциал экономических связей между странами довольной обширный. Среди приоритетных отраслей сотрудничества он выделяет строительную сферу, экологические технологии и туризм. Кроме того, отмена санкций позволило бы вернуться к активному сотрудничеству аграрным и хозяйственным предприятиям Австрии.

Объем торговли, по мнению экспертов, в скором времени после отмены санкций способен увеличиться вдвое, до 500 млн долларов. Австрийские инвесторы и вовсе считают, что в России уже сложились благоприятные условия для вложения средств и главное не упустить этот момент.

Накануне за отмену санкций против России выступили депутаты немецкой оппозиционной партии «Альтернатива для Германии», чуть ранее тема отмены санкций звучала и во французском парламенте. Способно ли мнение региональных политических групп и интересы бизнес-класса повлиять на решение Брюсселя в вопросе продления антироссийских ограничительных мер, которые будут рассматриваться летом, «Экономике сегодня» объяснил руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

«Я хочу отметить, что санкции - проблема не политическая, а экономическая.  С точки зрения Брюсселя, сколько бы региональные политики или бизнес-элиты не говорили о вреде санкций, это абсолютно ничего не изменит. Они  будут пересматривать политическое решение только в случае абсолютного выполнения минских соглашений.

И хочется, и колется: Австрии дружить с Россией мешает Конституция
Санкции - проблема не политическая, а экономическая

И пока соглашение в плане выборов, федерализации и всего, что связано с Украиной, не будет выполнено, они от санкций не откажутся. Хотя я здесь согласен с мнением бизнес-элиты Австрии, что санкции невыгодны, а местные производители от них действительно страдают, хотя, может, и не так сильно. В противном случае они бы давно высказались об этом на демонстрации или митинге, как в Европе часто бывает по экономическим проблемам. В той же Франции организовывают забастовки, где требуют пересмотров законов связанных с продолжительностью рабочего дня или с пенсиями. По этим вопросам они выходят на улицу и могут чего-то добиться, хотя и не всегда.

То есть рассчитывать на то, что местные органы власти, во Франции, Австрии или Германии повлияют на решение Брюсселя, не приходится, хотя их мнение, конечно, учтут. Но экономика здесь находится в абсолютной зависимости от политики.

А что касается наших отношений с австрийцами, то здесь стоит понимать следующее: еще в 1994 году, когда Австрия только собиралась вступать в ЕС, она в свою Конституцию внесла новую статью, которой там раньше не было. Статья 23Е, где сказано, что Австрия как и все остальные страны ЕС, будет принимать участие в совместных мероприятиях по отказу, ограничению или сокращению отношений с определенными странами, которые находятся вне ЕС. То есть они связаны не тем, что им навязали американцы или Брюссель, они связаны собственной Конституцией и здесь ничего изменить не могут».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх