Налог на «тунеядцев»: дорогой и бессмысленный

 
Москва, 12.05.16 - 11:31

Заместитель министра труда Андрей Пудов заявил, что в его ведомстве сейчас обсуждается вопрос о введении налога на трудоспособных, но официально неработающих россиян.

Налог на «тунеядцев»: дорогой и бессмысленный
Возвращение советских порядков на сегодня неэффективно
из-за другого уклада российской экономики

Примечательно, что в качестве положительного примера Пудов привел Белоруссию, где был недавно введен налог на лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы и не заняты непосредственно в трудовой деятельности.

По словам Пудова, в министерстве сейчас обсуждается этот вопрос, но какого-либо решения на этот счет пока не принято.

Пудов отметил, что в настоящее время Минтруд использует административные рычаги для легализации рынка труда, и это уже принесло определенные результаты в виде заключения в РФ за 2015-2016 года 2,4 млн трудовых договоров.

Другой вопрос, что этот налог в Белоруссии был введен из-за недовольства правительством Александра Лукашенко от того факта, что очень многие граждане страны работают за границей.

Эксперт по Белоруссии ВШЭ Дмитрий Болкунец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такой налог был введен минскими властями в прошлом году, но о его результатах можно будет говорить только к концу этого года, когда начнутся поступления в бюджет, поскольку за текущий период их еще фактически не было.

Налог на «тунеядцев»: дорогой и бессмысленный
Эксперт по Белоруссии ВШЭ Дмитрий Болкунец

«Там, конечно, были небольшие платежи, но не те, которые правительство ожидало. Этот налог прозвали в народе «налогом на тунеядцев», причем он касается не только тех граждан Белоруссии, которые работают за границей, но и тех, кто не работает в принципе. Подобным образом, государство пытается обязать всех граждан платить налоги. При этом, в то же время, нужно констатировать, что этот законопроект имеет ряд существенных изъянов», - констатирует Болкунец.

Во-первых, как отмечает Болкунец, необходимо отметить проблему отслеживания таких категорий лиц, которая, на самом деле, очень существенна и не проста в своем решении.

«Вполне вероятно, что те деньги, которые получит в итоге государство в Белоруссии, не окупят те затраты, которые пойдут на собираемость этого налога, потому что это огромный штат чиновников, контроллеров. Ведь они должны будут отслеживать плательщиков не только на уровне документов, но и ходить по домам и узнавать, почему тот или иной человек не работает. Так что, на практике это очень трудоемкая вещь», - резюмирует Болкунец.

Во-вторых, когда вводили этот налог, не подумали, что помимо граждан, которые работали за границей и не ставили об этом в известность местные власти, возможны коллизии, когда человеку приходит уведомление о том, что он обязан заплатить налог в то время, когда он легально работает и платит налоги, например, в той же Франции.

«Перед нами проблема двойного налогооблажения и получается, что данный налог ввели как бы на право проживания вне территории республики, причем не важно, работаешь ты или не работаешь, но ты обязан заплатить этот налог. Это, естественно, неправомерно, как с точки зрения базовых прав человека, так и даже конституции республики Беларусь», - заключает Болкунец.

Налог на «тунеядцев»: дорогой и бессмысленный
Не все трудоспособные люди, которые не работают,
имеют возможность найти работу

В-третьих, существуют люди, которые не хотят работать, поскольку у них и так есть достаток, доходы и деньги, причем, они пополняют казну за счет оперирования этими материальными ресурсами.

«Также не надо забывать про лиц, которые не работают по той простой причине, что не могут найти работу, стоят на бирже труда или у них есть какие-то ограничения по здоровью. В такой ситуации они просто не могут заплатить налоги по причине отсутствия средств. Кроме того, в Белоруссии есть проблема с безработицей, когда безработных стараются не ставить на учет, чтобы не портить, тем самым, официальную статистику», - констатирует Болкунец.

В результате у таких людей возникла тяжелая ситуация – они не могут избежать попадания в число таких налогоплательщиков и, вместе с этим, рискуют попасть в места лишения свободы, поскольку за неуплату такого налога в Белоруссии людей могут осудить и отправить на принудительный труд на государственные объекты.

«Это вообще незаконно, поскольку местами напоминает институт крепостного права. Так что, можно сделать вывод, что опыт Белоруссии в качестве примера брать нельзя, поскольку очевидно, что это неправильный закон. Тем более, он не несет никакого положительного эффекта для экономики», - резюмирует Болкунец.

В России эти разговоры ведутся параллельно с белорусским опытом, поэтому можно быть уверенными, что вся эта идея, исходя хотя бы из уже известной практики, останется на уровне разговоров.

«Такой закон ведь был уже в Советском Союзе, но практика показала, что он неэффективен в условиях рыночной экономики, где такие налоги не приведут ни к чему кроме недовольства граждан. Так что, нужно применять другие инструменты по контролю собираемости налогов или трудоспособности граждан. У российской ФНС есть все нужные для этого инструменты, поэтому не нужно вводить в ее арсенал подобные методы, которыми ей, к тому же, будет сложно воспользоваться. Ведь в случае введения такого налога встанет вопрос о необходимости создания нового аппарата по его обслуживанию, который будет затратней доходов от него», - заключает Болкунец.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх