Конец Русефф: новая лавина разоблачений, досрочные выборы и темные лошадки во власти

 
Бразилиа, Бразилия, 12.05.16 - 11:25

Верхняя палата бразильского парламента проголосовала за отстранение от власти президента страны, Дилмы Русефф. Формально, мера применяется на 180 дней, в течение которых сенаторы вместе с представителями Верховного суда, должны будут рассмотреть каждый пункт обвинений и после этого проведут еще одно голосование.

Конец Русефф: новая лавина разоблачений, досрочные выборы и темные лошадки во власти
Дилма Русефф отстранена от власти на 180 дней

И, хотя это не импичмент, фактически, Дилма Русефф может не питать надежд вернуться во власть.

Отстранение Русефф

 «Я думаю, что ее уже не пустят обратно во власть, так что это конец. Но все те, кто ее отстранил, тоже во многом замазаны коррупционными скандалами и все это может превратиться в снежный ком, который будет катиться по наклонной плоскости и захватывать все новые и новые фигуры. И премьер-министр, который с четверга начнет выполнять обязанности президента, не свободен от обвинений в коррупции, в неправильном обогащении и так далее.

Мне представляется, что это может быть не просто отстранение от должности и конец политической карьеры Дилмы, но и началом серии новых коррупционных скандалов, охватывающих наиболее видные фигуры политического истеблишмента Бразилии. С моей точки зрения, единственная оптимальная развязка этого процесса – проведение внеочередных выборов, которые позволили бы расчистить авгиевы конюшни политического ландшафта и привели во власть новых людей, которые не участвовали в коррупционных схемах. Если премьер действительно хочет оздоровить ситуацию в стране, он должен назначить выборы, это вполне в его власти.

«Темные лошадки» и внеочередные выборы

Конечно, любые процессы оказывают воздействие на общую ситуацию в стране, но существуют и объективные механизмы, колеса которых продолжают вращаться, эти, достаточно верхушечные, изменения не охватывают всю общественную жизнь страны. Они выплеснулись наружу, потому что долго и болезненно загонялись в тень, но рано или поздно должны были выйти наружу. Я думаю, что такая чистка, если бы она была проведена наверху политической жизни, была бы полезна. И катастрофы для общественной и политической жизни Бразилии в этом нет.

Я не думаю, что это станет крахом бразильского государства. Наоборот, отряхнувшись, оно должно усилиться после таких кровопусканий. Сейчас трудно предсказать что-то конкретное относительно того, кто может выдвинуться в лидеры в ходе досрочных выборов, если такие будут назначены, могут выдвинуть на первый план самые неожиданные фигуры, которые находятся на втором плане. В том и прелесть внеочередных выборов, что они могут привести  к власти новых людей, которых мы не знаем.

Нам знакомы те, кто участвовал в коррупционных сделках и со стороны союзников Русефф, и со стороны ее противников, но второй эшелон бразильской элиты – это темные лошадки, от которых можно ожидать неожиданностей. Тем не менее, решить сложившуюся ситуацию, кроме как хирургическими мерами, кажется невозможным», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Петр Яковлев, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН.

Напомним, что Дилма Русефф обвиняется в отмывании денег и получении взяток в период, когда она возглавляла концерн Petrobras. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх