Операция «Меджлис»: найден способ расстроить отношения РФ и ЕС

 
Брюссель, Бельгия, 12.05.16 - 12:49

Сегодня в Европарламенте состоялось голосование по проекту резолюции по Крыму, по которой отношения между Брюсселем и Москвой предполагается строить в зависимости от возвращения полуострова в правовое пространство Украины.

Операция «Меджлис»: найден способ расстроить отношения РФ и ЕС
Здание Европарламента в Брюсселе

Примечательно, что проект резолюции составлен по итогам дебатов о нарушениях прав человека, принципов демократии и верховенства права в ряде стран, причем эти дебаты были посвящены проблеме крымских татар, проживающих на Крымском полуострове.

Естественно, данная резолюция имеет сугубо политический характер, поскольку исходит из того обстоятельства, что в Крыму недавно была запрещена такая организация как Меджлис Крымских татар.

Несмотря на то обстоятельство, что эта проблема имеет надуманное основание и тот факт, что в Европе проблема крымских татар никого не интересует, если не брать в расчет использование этого вопроса в качестве специального инструмента для давления на Россию, проведение такой резолюции через Европарламент может привести к серьезным внешнеполитическим последствиям.

Ведь, таким образом, авторы данного документа, пытаются связать всю политику Евросоюза по России с вопросом судьбы полуострова, что на деле может явиться приговором для любой перспективы нормализации отношений между Брюсселем и Москвой.

Дело в том, что уже всем в Европе понятно, что Крым никогда не будет возвращен Украине, но все равно, там продолжается лоббирование данного вопроса на самом высоком уровне. Все это делается специально для того, чтобы предотвратить саму возможность достижения между Москвой и европейскими структурами какого-либо негласного компромисса по взаимоотношениям друг с другом.

Операция «Меджлис»: найден способ расстроить отношения РФ и ЕС
Бессмысленно ставить вопрос Крыма в качестве
условия для переговоров с Россией

Очевидно, что эта резолюция напрямую связана с усилиями сил, которые хотят воспрепятствовать нормализации отношений между Евросоюзом и Россией, а также снятию обоюдного режима санкций, что наносит существенный вред не только задействованным сторонам, но и экономическому хозяйству всего континента.

В такой ситуации неудивительно, что резолюцию хотят протащить через Европарламент, поскольку это наднациональный орган прямого пропорционального представительства, где равны голоса, как европейских лидеров, так и стран второго эшелона, на политику которых существенное влияние оказывает Вашингтон.

Так что, можно быть уверенными, что депутаты от той же Польши, а также стран Прибалтики и, например, Румынии, наверняка, единогласно проголосуют за эту резолюцию, что вместе с голосами от других расколовшихся по этому вопросу государств может привести к ее принятию. Это вряд ли можно будет назвать каким-то выбором Европы, но, вместе с тем, это будет документ, на который Брюсселю придется опираться в контексте тех или иных решений по России.

При этом, принятие такой резолюции может послужить не только подрывом перспектив какого-либо налаживания отношений между Брюсселем и Москвой, но и поставить под вопрос уже в самом ближайшем будущем единство Европейского союза.

Ситуация говорит о том, что этот вопрос и так уже расколол многих, а категоричная привязка данной проблемы к статусу Крыма может окончательно побудить ряд европейских правительств поставить вопрос об ограничении того пакета суверенных прав, которые, в настоящее время, члены Евросоюза передали Брюсселю.

Ведь уже видится однозначным, что ситуация, когда благодаря внешнему давлению США, пользующихся рядом институциональных пороков внутри Европы, подрываются экономические связи между Евросоюзом и Россией, является ненормальной.

Операция «Меджлис»: найден способ расстроить отношения РФ и ЕС
Европа и Украина продолжат разыгрывать крымскотатарскую карту

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что принятие такой резолюции, конечно же, серьезно и негативно скажется на будущем российско-европейских отношений.

«Другой вопрос, что судьба европейских структур будет больше связана с институциональной революцией Евросоюза, которая будет зависеть не только от судьбы российско-европейских отношений, но и от итогов референдума в Великобритании, а также последующих событий, связанных не с какими-то декларативными документами, а с развитием конкретных европейских стран», - резюмирует Воронов.

По мнению Воронова, резолюция Европарламента по Крыму все же касается ближних целей и связана, конечно, с вопросом отношения Евросоюза с Россией. Ведь этот документ, по своей сути, должен стать еще одним рубежом на пути нормализации двусторонних отношений между Россией и Евросоюзом.

«Сама проблемы крымских татар, конечно, будет сейчас актуализироваться в этом контексте в Европе, особенно рядом партий и движений левосоциалистического толка – зелеными и т.п. партиями, у которых на повестке дня проблема защиты национальных меньшинств. Это целая группа, целый спектр партий, которые представлены в Европарламенте. Таким образом, они будут формировать в первую очередь свою национальную повестку дня, но с помощью своих депутатов в Европарламенте будут ретранслировать эту проблему и на наднациональный уровень», - заключает Воронов.

Так что, этот вопрос очень актуален для этих мелких партий и в купе с восточноевропейским лобби определенные силы смогут всегда и без особых проблем вытащить из колоды и этот аргумент.

Впрочем, эта ситуация показывает, что у тех сил, которые не хотят сближения России и Евросоюза, всегда найдутся аргументы в рамках европейской системы, чтобы помешать этой тенденции. Так что, России необходимо строить отношения не формате Брюссель-Москва, а между Москвой и отдельными столицами, что рано или поздно приведет, как к смещению общеевропейской позиции, так и трансформации Евросоюза в менее авторитарный надациональный институт.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх