Карты, деньги и труба: чем закончится газовый спор Москвы и Минска?

 
Минск, Беларусь, 12.05.16 - 12:43

Долг Белоруссии за газ перед «Газпромом» составил более 125 млн долларов за четыре месяца текущего года. Правда, сами белорусы с этим категорически не согласны. В Минске считают, что никакого долга нет вообще. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, чем закончится спор между Россией и Белоруссией.   

Карты, деньги и труба: чем закончится газовый спор Москвы и Минска?
Долг Белоруссии за газ перед «Газпромом»
составил более 125 млн долларов 

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, в соответствии с контрактном, который был заключен на текущий год, со стороны Белоруссии есть недоплата в размере 125 млн долларов. А вот в Министерстве энергетики Белоруссии считают иначе. Так, глава их профильного ведомства Владимир Потупчик заявил, что республика не имеет никакого долга перед «Газпромом» за поставленный природный газ, оплата идет в соответствии с межправительственным соглашением, которое стороны трактуют по-разному.

«Белоруссия просит скидку  к действующей цене. В Минске долгие годы боролись против привязки цены на газ к стоимости нефтепродуктов. Это создает высокий ценник. Белорусы хотели привязаться к внутрироссийской цене России. В итоге в 2011 году было подписано соглашение. Однако стоимость транспортировки рассчитывает «Газпром» в долларах. Так что, ценник не сильно снизился. При этом, те контракты, которые привязаны к нефти, сократились в цене, ибо нефть упала. Белорусы хотят дополнительной скидки, считая себя приоритетным покупателем. Сейчас идет торг. В рамках него «Газпром» подал в суд на белорусских потребителей по задолженностям. Как только начинаются экономические проблемы, начинаются проблемы неплатежей. Это не уникальная ситуация. Белоруссия в качестве своего рычага давления говорит, что рассчитывает стоимость по-другому. В Минске сейчас пытаются показать тот рубеж, на который они согласны. «Газпром» пойдет в итоге на уступки», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт напоминают, что через Белоруссию идет большой объем газа в Европу. То есть, это стратегическое направление для нас. Белорусский рынок важен с точки зрения сбыта. Он приносит более трех млрд долларов «Газпрому». К тому же, если в Белоруссии начнут сокращать потребление газа, то конкуренты «Газпрома» начнут говорить, что нужно либерализовать рынок экспорта, а потом они поставят вопрос о том, нужен ли «Газпром» вообще.

Карты, деньги и труба: чем закончится газовый спор Москвы и Минска?
Москва ориентируется на цены «Ямала»

«Газпрому проще пойти на уступки белорусам. Вопрос в том, какой размер скидки будет. Где-то около ста долларов будет новая стоимость. В общем, в конечном итоге все сядут за стол переговоров с определенными картами», - считает Юшков.

По словам Потупчика, все дело в том, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения (ежеквартальный расчет по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут). Москва ориентируется на цены «Ямала», а Минск считает, что с начала года должны действовать рыночные равнодоходные цены. Россия не хочет прояснить эту ситуацию. Ранее вице-премьер Владимир Семашко заявлял, что у Белоруссии есть основания для снижения цены на российский газ, но на переговорах в начале января представители соседних государств не договорились о скидке.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх