Топорная пропаганда: зачем Запад пугает белорусов Россией?

 
Минск, Беларусь, 12.05.16 - 12:56

Очередной текст с предостережением, что Россия намерена поглотить Белоруссию появился в издании Göteborgs-Posten. По мнению автора, национальное самосознание белорусов гораздо слабее, чем у украинцев, и белорусский язык знают всего лишь 12% населения  - остальные говорят по-русски. Все это, вместе с постоянным давлением Кремля на Александра Лукашенко, вполне может привести к тому, что Белоруссия исчезнет с карты мира.

Топорная пропаганда: зачем Запад пугает белорусов Россией?
Видел ли живых белорусов автор статьи о нехватке
у них самосознания? 

«Все разговоры о том, что Россия захочет «поглотить» Белоруссию из серии нужна ли вам квартира вашего соседа. Постановка вопроса из того же разряда глупости. Зачем добрососедские отношения конвертировать в спорные, либо никакие?

Ни смысла, ни резона в этом нет, - такое мнение относительно этой публикации высказал Кирилл Коктыш,  доцент кафедры политической теории МГИМО. — Рациональную основу таких инсинуаций нужно искать в плоскости PR. Понятно, что любая дестабилизация Белоруссии будет воспринята Западом как реванш за Украину. Нужно понимать, что цена вопроса с Белоруссией всегда будет оставаться достаточно интересной, так что подобного рода сюжеты будут, так или иначе, появляться.

Другой вопрос, что эксплуатация таких фобий особого смысла в текущий момент не имеет и в самой Белоруссии такие воззрения не встречают широкой поддержки. Здесь не приходится всерьез говорить о возможности событий, аналогичных Майдану, о каком-то активном отторжении сотрудничества с Россией.

То, что в Белоруссии слабое самосознание – полный бред. Национальная идентичность мало связана с языком и данные о том, что только 12% белорусов говорят на родном языке, непонятно откуда взяты. Белоруссия принципиально билингвистична, 90% белорусов говорят на двух языках, и на русском, и на белорусском. Другой вопрос, что языки имеют разный функционал и не обязательно один язык должен вытеснять другой.

Что касается национальной идентичности, то самосознание белорусов существенно не менялось на протяжении последних 300 лет. Оно имеет восточно-европейскую природу и достаточно типично для этого региона. Другое дело, что оно сильно отличается от Украины. Прежде всего, украинский менталитет предполагает восприятие государства как врага. Это связано, прежде всего, с тем, что центральная часть Украины долгое время была яблоком раздора между Речью Посполитой, Османской империей и тогда еще Московией.

И легитимной была  борьба с государством, а не строительство государства. В Белоруссии же, напротив, существовала своя традиция, устойчивая и имеющая корни в Великом княжестве Полоцком, потом – Литовском, в Речи Посполитой, сохранилась она в Российской Империи и Советском Союзе.

И здесь национальное самосознание вполне достаточно, чтобы белорусы идентифицировали себя именно как белорусы, а не кто бы то ни было другой», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх