Россияне утратили наивность: Вашингтону не удастся повторить успех «Голоса Америки»

 
Вашингтон, США, 12.05.16 - 13:55

Госдеп может создать центр по информационному анализу и реагированию, который займет передовые позиции в «информационной войне» между США и ее оппонентами, прежде всего, Россией и Китаем.  

Россияне утратили наивность: Вашингтону не удастся повторить успех «Голоса Америки»
Госдеп готовит новый информационный удар
по идеологическим противникам

«Он будет анализировать дезинформационные вбросы, с которыми будут бороться, и которые будут разоблачать. Основное внимание будет уделено пропаганде, направленной против национальной безопасности США», — уточнил автор проекта, конгрессмен Адам Кинцингер.

В Москве уже назвали эту инициативу проявлением истерии. Леонид Калашников, первый замглавы комитета по международным делам, отметил, что в случае одобрения этого законопроекта, России, в свою очередь, придется наращивать свои информационные мощности.

«Американцы еще со времен «Холодной войны» активно работали по линии антисоветской пропаганды, тратили немало средств на поддержание различных «голосов» — «Голоса Америки», радио «Свободная Европа» и других радиостанций, которые вещали на Советский Союз на языках народов СССР и вели антисоветскую пропаганду на языках народов соцлагеря, - напоминает ФБА «Экономика сегодня» Виктор Олевич, эксперт по российско-американским отношениям —

После распада СССР, в 90-е годы, на какое-то время финансирование таких проектов было сокращено, однако с начала нулевых годов, когда у России появилась своя суверенная внутренняя и внешняя политика, которая шла вразрез с желаниями и требованиями Вашингтона, разумеется, американские государственные и правительственные структуры вновь озаботились наращиванием инструментария информационной войны.

Это предполагает публикации в печатных СМИ, пропаганду на радио, в некоторых случаях – на телевидении. И очень важную роль в этом играет пропаганда в социальных медиа и интернет-СМИ. Поэтому США используют все доступные им инструменты и способы ведения информационной войны против России и против таких конкурентов как Китай или Иран.

Идея создания нового центра в рамках структуры госдепартамента также не нова. Можно ожидать, что представители нижней палаты конгресса, как и сенат, поддержат этот проект. Можно утверждать, что США планирует существенно расширить пропаганду против стран, которые действуют вразрез с внешней политикой Вашингтона.

Что касается эффекта от информационной войны, то дважды, как известно, в одну реку войти нельзя. Тем не менее, пропагандисты не рассчитывают на стопроцентный эффект. Они не рассчитывают убедить всех, они хотят повлиять хотя бы на кого-то. В советское время круг людей, которые слушали «Голос Америки» также был ограниченным, радиостанцию активно глушили, его слушали в основном представители российской интеллигенции и некоторые другие слои населения. Сейчас доступ к такой пропаганде гораздо более широкий, в том числе, это касается прессы, к тому же миллионы россиян путешествуют по миру и видят и слышат все, что хотят. В этом смысле, доступ к зарубежной пропаганде более открыт. Вместе с тем, наши граждане получили опыт того, что реально происходило и могут сравнить это с обещаниями, которые давали западные пропагандисты в случае смены советской системы.

В каком-то смысле народ у нас уже научен, в том числе тем, что произошло в 2014 году на Украине и каким кошмаром обернулся переворот, который был проведен при помощи США и европейских союзников Вашингтона. Чем это обернулось для украинского народа? Люди у нас не глупые и не хотят повторения этого в России.

Основной процент прозападнически настроенного народа располагается в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Они могут быть более склонны к тому, чтобы получать информацию из пропагандистских источников, но в основном у нас народ закаленный». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх