Сломали зубы об «Армату»: США сделали новый гранатомет вместо Javelin

 
Амман, Иордания, 12.05.16 - 14:50

Издание Defense News отмечает, что американская компания Raytheon на конференции в Иордании объявила о разработке нового пускового устройства для своих противотанковых гранат.

Сломали зубы об «Армату»: США сделали новый гранатомет вместо Javelin
Американский противотанковый комплекс FGM-148 Javelin

Примечательно, что в основе этой разработки стоят требования мирового рынка вооружений, поскольку покупатели американской военной техники не горят желанием приобретать противотанковые средства вроде FGM-148 Javelin, в которых заложена концепция так называемого очень дорого боеприпаса.

В результате такого подхода, один выстрел Javelin стоит около 250 тысяч долларов и, по сути своей, является нерентабельным, особенно в контексте российского подхода, где в основу противотанкового средства ставится не ударный заряд, а пусковая установка.

Таким образом, появился новейший американский противотанковый гранатомет TOW EagleFire, где 75 процентов боевой эффективности зависит от пускового устройства, при том, что оно само по себе обходится в три раза дешевле своих американских аналогов.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это показывает, что подход, который был использован в основе комплекса FGM-148 Javelin и на который сейчас молится половина Украины, подвергнут ревизии самим Пентагоном.

«Несмотря на все заявления Пентагона по поводу этого противотанкового средства, Javelin, например, на территории Ирака применялся очень ограниченно, а в своей массе они использовали более простые средства вроде того же TOW M221s. Это же подтверждает практика и других стран-операторов, поскольку комплекс Javelin был закуплен в немалое число армий, но на поле боя его применяют исключительно редко и очень ограниченно. Тем более, когда речь заходит о растянутых боевых действиях с большим размахом и не ограниченных по времени, фронту и оперативной глубине, сразу же встает вопрос о нехватке всех боеприпасов, причем в первую очередь – высокоточных, которые очень быстро расходуются и не всегда с оптимальным результатом», - резюмирует Мураховский.

Сломали зубы об «Армату»: США сделали новый гранатомет вместо Javelin
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

В итоге, как отмечает Мураховский, западные военные начальники сами начали сравнивать эффективность Javelin и других своих высокоточных средств с иностранными аналогами и пришли к выводу, что за цену одного такого выстрела, они могли бы получить, как минимум, три, а возможно, что даже – больше, выстрела из, как показывает практика, не менее эффективных аналогов.

«В условиях любых масштабных боевых действий такой подход действительно является оптимальным, причем это касается не только Javelin, но и других высокоточных американских боевых средств сухопутных войск. Например, здесь можно вспомнить корректируемые артиллерийские снаряды, которые также используются Пентагоном очень ограниченно, а основная масса подобных выстрелов приходится на обычные, как они называют, «тупые» боеприпасы. И от такого подхода никуда не деться – война это, в том числе, и экономия средств», - заключает Мураховский.

Кроме того, здесь можно вспомнить, что Россия в прошлом году представила новое поколение бронетехники на базе универсальной бронетанковой платформы «Армата», которая включает в себя и танк третьего поколения Т-14, что не могло не сказаться на американских планах по разработке перспективных противотанковых средств.

Сломали зубы об «Армату»: США сделали новый гранатомет вместо Javelin
Основной боевой танк Т-14 «Армата»

«Для этого в США есть специальная программа TRADOC, в ходе которой американцы постоянно ведут специальные разработки по модернизации и разработке новых противотанковых средств, комплексов того же высокоточного вооружения с учетом возможностей их потенциальных противников. Причем, в первую очередь, они отслеживают, что делается в области бронетанкового вооружения в России и в Китае», - констатирует Мураховский.

Другой вопрос, как считает Мураховский, американцы вряд ли смогут предложить здесь что-то принципиально новое.

«Новых физических принципов, на основе которых могут быть построены такие средства, которые могли бы радикально повысить боевые возможности противотанковых комплексов, пока не появилось. Так что, по-прежнему, противотанковые системы создаются по принципу кумулятивной боевой части, а также ударного ядра, которое, впрочем, также является частью кумулятивной боевой части. Кроме того, возможно создание тандемных боеприпасов, как у нас, и прочих подобных вещей. Поэтому все американские предложения на этот счет могут быть в определенным смысле и хороши, но точно не смогут совершить революцию на ниве противотанкового вооружения», - резюмирует Мураховский.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх