Загрузка...

Еще один российский эксклюзив: потомку Ка-27 прочат большое будущее

 
Москва, 12.05.16 - 15:09

Вертолет нового поколения разрабатывается для ВМФ России. Об этом стало известно от Андрея Шибитова, заместителя гендиректора холдинга «Вертолеты России». Боевая машина, которая заменит Ка-27 необходима, прежде всего, ВМФ России, но, если говорить о конкурентоспособности на мировом рынке, то уже Ка-27 стоит в одном ряду с самыми современнными мировыми аналогами, а новое поколение машин может заметно оторваться от конкурентов.

Еще один российский эксклюзив: потомку Ка-27 прочат большое будущее
На смену Ка-27 разрабатывается новое поколение
морских вертолетов

 «Ка-27 – это основной вертолет нашего Военно-морского флота. И то, что он морально устарел и морально, и физически, не для кого не секрет. Когда он создавался, была одна техника, а сегодня техника уже другая.

Поэтому он и модернизируется с точки зрения авионики, в новой модели будут использоваться новые технические решения и новые материалы. Нашему флоту нужны современные боевые вертолеты. О сроках разработки говорить сложно, но уже существует линия Ка-27М, вертолет, который модернизируют на КумАПП.

Что будет дальше на выходе – надо посмотреть. Начало заложено, мы были готовы к тому, что эта задача возникнет в ближайшее время. Вертолеты не модернизировались целое десятилетие, а морские – тем более. Финансирование долгое время производилось по остаточному принципу. После лихих 90-х флот был заметно потрепан, возможность модернизации появилась только сейчас.

Прежде всего, изменения претерпит оборудование, такое как средства связи, навигации и пилотирования, будет изменено вооружение, появится возможность работы с беспилотными летательными аппаратами.

Что касается экспортного потенциала и у Ка-27 и у машины, которая может его заменить, то тут главная сложность в том, что у компании, которая их выпускает, довольно ограниченные возможности по их выпуску. У них небольшие заказы, это до 10 машин в год. Морские вертолеты – очень дорогое удовольствие, их могут себе позволить только развитые и богатые страны и то они их покупают небольшими партиями. Поэтому потенциал у этих вертолетов устойчивый и спрос на них обеспечен, но объемы будут небольшие.

Что касается западных аналогов, то Ка-27 один из лучших в мире для своих условий. Это море, это необходимость садиться на палубу и быстро меняющиеся метеоусловия. Ближайшие конкуренты: американский Sea Hawk SH-60B; EH101/AW101 Merlin, большой вертолет, используемый вооруженными силами таких стран как Великобритания, Дания или Португалия.

Есть еще вертолеты с пересекающимися винтами американской компании Kaman, сделанные по несколько иной схеме, но со сходным функционалом. Вот, пожалуй, и все основные конкуренты. Можно еще упомянуть эйрбасы Н225М «Суперпума» в морском варианте, но недавно у них в Норвегии была катастрофа, так что они возьмут паузу на какое-то времени. Но даже Ка-27 уникален по своим характеристикам, а с новым поколением этого типа будет бороться крайне трудно», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Евгений Матвеев, специальный корреспондент журнала «Авиапанорама». 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх