Молчание Навального: о пользе дружбы с инвест-активистом

 
Москва, 12.05.16 - 17:19

История о том, как двое однокурсников пошли разными путями, но избежали конфликта интересов при любопытных обстоятельствах.

Молчание Навального: о пользе дружбы с инвест-активистом
Ни одного скандального материала, связанного с компание МФС-6,
от Навального не последовало

Согласно расследованию издания «Лайф», судьба свела Ивана Нестеренко и Алексея Навального в 1993 году, когда они поступили на юридический факультет Российского университета дружбы народов.

Отец Нестеренко – Виктор Иванович – владел строительной компанией «Мосфундаментстрой-6» (МФС-6) и регулярно получал заказы от московской мэрии. Естественно, сын тоже был при деле. Навальному же в молодости с работой не везло: банк «Аэрофлот» прогорел, а из девелоперской «СТ-групп» он был сокращен за кризиса в 1999 году.

Виктор Нестеренко выдал друзьям начальный капитал на свое дело, и те решили торговать акциями на бирже. В их совместной компании «Н. Н. Секьюритиз», проработавшей с 2000 года по 2007-й, Иван был генеральным директором, а Алексей – главным бухгалтером. Затем бизнес разорился, в тот же период Навальный был исключен из партии «Яблоко» за националистическую пропаганду и уже задумался о пути блогера-разоблачителя.

Весной 2008 года за несколько сотен тысяч рублей он купил акции «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других компаний. Статус миноритарного владельца позволял ему требовать раскрытия корпоративной информации и обвинять топ-менеджмент в многочисленных злоупотреблениях.

Настоящий успех на этом поприще принесла кампания против банка ВТБ: громкие разоблачения теневых финансовых схем в «Живом журнале» Навального публиковались практически ежемесячно. Самое интересное для нас случилось в 2014 году, когда этот банк заключил контракт на 568 млн с компанией того самого Ивана Нестеренко по реконструкцию здания на Петровском шоссе для размещения Центра обработки данных.

Для «Мосфундаментстроя-6» эта сделка стала как глоток воздуха, так как после смены власти в Москве выигранные компанией госконкурсы можно было пересчитать по пальцам. Сотрудничество с ВТБ продолжилось и дальше, но не напрямую. Так, в 2015 году МФС-6 получил право на реконструкцию стадиона «Динамо», инвестором которой является госбанк, почти на 5 млрд рублей. В 2016 году на продолжение работ получено еще 1,2 млрд рублей.

По факту никакого конкурса произведено не было, контракты заключались с единственным поставщиком, но ни одного скандального материала от инвест-активиста Навального не последовало. Собственно, они по занятному совпадению иссякли еще пару лет назад.

Есть и другой эпизод. В конце 2013 года Навальный опубликовал претензии к Управлению делами президента, которое незаконно давало возможность семьям чиновников приватизировать квартиры. Спустя год ведомство закупило у Ивана Нестеренко квартир на 1 млрд рублей. Претензии Навального по этому вопросу также совершенно испарились.

Остается лишь добавить, что совокупная выручка холдинга семьи Нестеренко в 2014 году превысила 20 млрд рублей, а прибыль – 3,5 млрд рублей.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх