Белоруссия и Казахстан просят повременить с нововведениями на таможне

 
Минск, Беларусь, 12.05.16 - 17:53

По их мнению, решение Евразийской экономической комиссии о некоторых преференциях для бизнеса на границах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было преждевременным и нуждается в доработке.

Белоруссия и Казахстан просят повременить с нововведениями на таможне
С новым порядком даже в отсутствие подтверждающих документов
можно будет уплатить таможенные платежи исходя из реальной
стоимости ввезенной продукции

Новые правила, анонсированные в апреле, относятся к случаям, когда таможенная стоимость товаров неизвестна на момент декларирования. В качестве эксперимента была предложена процедура «отложенного определения» такой стоимости.

Для испытаний в «боевых условиях» выбрали товары, зависимые от биржевых цен, котировок и индексов. Также Комиссия предусмотрела презумпцию невиновности для импортеров, если заявленная ими цена все-таки не будет совпадать с фактической. Они получает право доплатить разницу в таможенных платежах без штрафных санкций или пеней.

Ранее фиксировались многочисленные конфликты, приводившие к судебным разбирательствам. Например, цену на товар таможенники устанавливали «на глазок», основываясь на стоимости аналогичных товаров, ранее ввезенных другими импортерами, или на каталогах. Бизнес был обязан платить избыточные, а главное, невозвратные суммы, что затем отражалось и на ценах для обычных покупателей.

С новым порядком, который должен вступить силу на днях, даже в отсутствие подтверждающих документов можно будет уплатить таможенные платежи исходя из реальной стоимости ввезенной продукции.

Однако, как оказалось, не все ждут его с нетерпением. Беларусь и Казахстан прислали заявление о необходимости отмены решения, поскольку есть много спорных моментов и требуются дополнительные нормы.

Опасения, что появятся лазейки для недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности и образуется брешь в бюджете государств, преувеличены, приводит позицию ЕЭК «Российская газета».

Тем не менее, возражения двух стран обсудят на заседании Совета ЕЭК 16 мая.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх