Россия смотрит в АСЕАН: каково будущее Евразийского проекта?

 
Сочи, 13.05.16 - 7:43

На следующей неделе в Сочи пройдет саммит Россия-АСЕАН, посвященный 20-летию установления диалогового партнерства. Стороны будут рассматривать самый широкий спектр вопросов, но сконцентрируются в первую очередь на вопросах экономического сотрудничества.

Россия смотрит в АСЕАН: каково будущее Евразийского проекта?
Взаимодействие России и АСЕАН за два последних десятилетия успело стать
важным фактором обеспечения стабильности в  АТР

Как отметил в преддверии саммита президент Владимир Путин, взаимодействие России и АСЕАН за два последних десятилетия успело стать важным фактором обеспечения стабильности и экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его мнению, основная цель юбилейной встречи в Сочи – вывести отношения на качественно новый уровень стратегического партнерства.

Среди мер, направленных на наращивание объемов товарооборота и взаимных инвестиций, предлагается расширение кооперации в таких сферах как энергетика, транспорт, инфраструктура, сельское хозяйство, наука и технологии. Насколько сотрудничество России и АСЕАН эффективно в настоящий момент, и что еще можно сделать для его активизации, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский:

«Если мы посмотрим на отношения России и АСЕАН на 20-летнем отрезке, то увидим позитивную динамику развития торгово-экономических отношений. Я бы отметил, что особенно заметна эта тенденция была с 2007 по 2013 год, тогда  ежегодный прирост товарооборота между Россией и АСЕАН был самым высоким в сравнении со всеми остальными диалоговыми партнерами и превышал 20%.  В 2003 году и вовсе был самый большой показатель до сих пор – 22,5 млрд долларов. В сравнении с началом 90-х, когда он не дотягивал даже до миллиарда, изменения прошли довольно серьезные.  

Россия смотрит в АСЕАН: каково будущее Евразийского проекта?
Рассматриваются возможности установления многопрофильных
контактов по линии ЕАЭС - АСЕАН

К сожалению, конечно, эти показатели, не могут устраивать Россию в сравнении с тем, чего достигли другие диалоговые партнеры и очевидно, что нужно здесь искать способы активизировать наши торгово-экономические взаимодействия, возможности для этого есть. Необходимо выходить на схожие приоритеты в наших перспективных планах. Стоит уделить пристальное внимание вопросам инфраструктуры и логистики, как очень важными для наращивания торговых связей. Развитие наших сибирских и дальневосточных пространств нужно  связать с аналогичными мерами АСЕАН в пределах юго-восточной Азии. И обязательно стоит  заняться темой наращивания взаимодействия именно на восточной территории, искать способы реализации здесь совместных проектов, именно на этом направлении у нас колоссальный резерв.

Не стоит пренебрегать и такими инструментами, как создание свободной торговли. У нас уже есть такая зона в формате ЕАЭС  с Вьетнамом, рассматриваются варианты перехода к этому режиму   с Сингапуром и Таиландом. Но в то же время помнить о задачах импортозамещения, о том, как поддерживать нуждающиеся в этом отрасли промышленности. Не стоит забывать и о создании новых производств с задачей наращивание торговых оборотов с АСЕАН. Многие из этих вопросов  поднимаются в комплексной программе развитий торгово-экономических связей, которая будет принята на 2016-2020 год».

Кроме того, по словам Путина, рассматриваются возможности установления многопрофильных контактов по линии ЕАЭС - АСЕАН, а в перспективе не исключается и сопряжения работы этих крупных интеграционных структур. «Если такое взаимодействия будет запущено, то фактически речь идет о совместных мероприятиях с Евразийской интеграцией, ведь среди участников ШОС и Казахстан, и Киргизия, которые входят в состав ЕАЭС. С другой стороны ШОС должен пополниться в ближайшее время Индией и Пакистаном. Их вопрос о полномасштабном участии в этой структуре уже решен, а на подходе также Иран. Крупнейшие страны Евразии вступают в сотрудничество между собой,  что означает реализацию интеграционного Евразийского проекта», - резюмирует Сумский.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх