Финт от Насалика: Украина будет покупать уголь не в России, а у ДНР и ЛНР

 
Киев, Украина, 13.05.16 - 8:06

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина не будет в этом году закупать у России уголь.

Финт от Насалика: Украина будет покупать уголь не в России, а у ДНР и ЛНР
Украинский министр энергетики и
угольной промышленности Игорь Насалик

Насалик утверждает, что запасы Украины на сегодняшний день составляют порядка 3 млн тонн и что они будут только нарастать, поэтому вопрос стоит не в получении угля, а в его распределении, поскольку Украине на сегодняшний день некуда девать свой уголь.

Кроме того, Насалик подкрепил свое утверждение тем обстоятельством, что недавно состоялась встреча между украинцами и турками, где последние заявили о готовности рассмотреть возможность выделить средства на восстановление угольных шахт на Украине.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что словам Насалика противоречит факт, ведь только за первый квартал 2016 года Украина купила у России угля на 207 млн долларов, и это 60 процентов всего импорта Украины.

«Все зависит от зимы. Если будет холодно, Украина будет покупать. И турки тут никак не помогут», - заключает Охрименко.

Политолог Юрий Городненко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что к каждому заявлению со стороны официальных украинских властей нужно относиться, если не с долей юмора, то как к инструменту политического и экономического шантажа.

«Все, что заявляют украинцы – в той или иной мере является шантажом. Ту же самую ситуацию мы видели и по газу – Киев много раз заявлял, что не будет закупать его в России, но все равно продолжает это делать. Правда, через Европу и по более высокой цене – ведь сначала российский газ идет в Германию или в ту же Словакию, а затем возвращается на Украину, после чего называется «европейским». Впрочем, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется, поэтому данный прием подходит только для лозунгов», - резюмирует Городненко.

Финт от Насалика: Украина будет покупать уголь не в России, а у ДНР и ЛНР
Практически весь закупленный Украиной
в России уголь – это продукция ДНР и ЛНР

Кроме того, не нужно забывать про тот факт, что благодаря, развязанной текущим украинским правительством войне в Донбассе, Украина лишилась большего числа своих угольных месторождений и вынуждена сейчас закупать уголь у сторонних поставщиков, причем в первую очередь у народных республик Донбасса.

«Ведь, несмотря на пафосное заявление Насалика, если разобраться, то Украина закупала все это время не российский уголь, а донбасский. Просто из-за того, что формально Киев не признает народные республики, он был вынужден покупать этот уголь обходными маневрами через Россию. Примерно так, как и в случае с российским газом – через Европу», - резюмирует Городненко.

Так что, в заявлениях украинского руководства по всем этим вопросам не нужно искать ни экономическую целесообразность, ни здравый смысл, поскольку они имеют исключительно популистский характер. Не надо также забывать, что перед Киевом до сих пор стоит задача сохранения власти, поэтому любое официальное заявление там выдерживается в рамках действующего идеологического тренда.

«Кроме того, не нужно забывать и про обычную тактику Киева путем шантажа выбить себе лучшие условия того или иногда контракта. Скорее всего, все эти заявления связаны с ценовой политикой, поскольку цена этого газа в 2014 и 2015 годах периодически из-за условий гражданской войны была ниже себестоимости, чем Киев вполне успешно пользовался», - констатирует Городненко.

Финт от Насалика: Украина будет покупать уголь не в России, а у ДНР и ЛНР
Шантаж и финансовые махинации –
стандартные приемы украинской экономической политики

По словам Городненко, сейчас цена на такой уголь растет, поэтому украинцы пытаются таким образом выторговать себе более выгодные условия, поскольку, несмотря на сомнительность всех этих мер и заявлений, все-таки нельзя игнорировать тот факт, что Украина испытывает дефицит бюджетных средств.

«С экономической точки зрения в самом заявлении Насалика даже обсуждать нечего, а единственное, что может сделать Киев, так это сказать, что этот уголь приходит не из России, а из Белоруссии. Достаточно ведь организовать на территории этой страны фирму-посредника и «правильным» образом наладить логистику доставки этого угля», - резюмирует Городненко.

Городненко отмечает, что все равно украинцы летают сейчас в Россию, просто это делают с пересадкой через Белоруссию, точно так будет и в случае с поставкой угля на Украину.

«К тому же, здесь нужно вспомнить и тот интересный факт, что Шевченковский районный суд города Киева официально признал отсутствие военной агрессии со стороны России, что фактически дезавуирует и делает нелегитимными многие решения, которые были приняты ранее украинским правительством. В том числе, это касается и решений по разрыву экономических связей с Россией», - заключает Городненко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх