Приемным родителям детей-сирот будут выплачивать зарплату

 
Москва, 13.11.14 - 17:00
«Родители на зарплате» должны будут пройти соответствующую подготовку и регулярно отчитываться

«Родители на зарплате» должны будут пройти соответствующую подготовку и регулярно отчитываться

Госдума может ввести новую форму устройства сирот в семьи - возмездную опеку. На воспитание детей будут заключаться трудовые договоры. По контракту, «нанятые» родители пройдут подготовку и станут составлять регулярные отчеты. Меры социальной поддержки определит законодательство. Законопроект уже вызвал бурные дискуссии в обществе и в СМИ. На фоне слов поддержки и одобрения, звучит и резкая критика, связанная с возможными рисками введения этого проекта.

Инициатором законопроекта стала глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Трудовой договор заключается по всем правилам и подразумевает наличие двух сторон: социального воспитателя и организации для детей-сирот. Регулируются нормы договора действующим законодательством об опеке и попечительстве.

Перед заключением трудового договора с социальным воспитателем будут обсуждаться все необходимые пункты: размер зарплаты, денежная сумма на содержание каждого из детей и даже возможность взять отпуск. Особое внимание уделяется программе развития детей.

При этом порядок передачи ребенка определит правительство России. А вот такие моменты, как категории детей и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, каждый регион будет определять самостоятельно.

Законопроект содержит ряд ограничений: социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Также социальными воспитателями не могут быть и родственники ребенка.

Комментируя законопроект, Баталина отметила, что речь идет о профессиональной приемной семье. Особое внимание будет уделено детям, которым необходим особый подход: дети-инвалиды, дети старшего возраста, кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью.

По словам главы комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Ольги Костиной, закон имеет двоякий смысл. С одной стороны, конечно, деньги не должны быть единственным стимулом к такому шагу, как взять на воспитание ребенка. С другой стороны, поднять ребенка в наше время - это недешевое удовольствие, требующее больших моральных и денежных затрат.

Денежная компенсация, безусловно, важна. Однако законопроект может обернуться палкой о двух концах. Вполне возможно, социальные воспитатели будут брать ребенка только ради денег. Что делать в том случае, если для «профессиональных родителей» дети станут источником дохода?
Директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова отмечает, что подобные риски есть. В этой ситуации поможет строгий контроль государства и оказание поддержки подобным семьям.

В целом эксперты, даже, несмотря на определенные риски, позитивно оценивают законопроект, высказывая мнение о том, что еще одна форма даст возможность устроить больше детей в семьи.

В последнее время к проблеме сиротства привлечено пристальное внимание. Депутаты неоднократно вводили различные постановления с целью увеличения усыновления в России.

По мнению президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, внимание общества к проблеме сиротства, безусловно, возросло. Однако говорить об улучшениях в законе рано. Необходима продуманная база и адекватная поддержка приемных семей.

Альшанская уверена, что увеличение числа тех, кто желает усыновить ребенка, конечно, позитивный момент. Хотя разумнее стремиться решить проблему сиротства с помощью поддержки кровных семей.

Результат принятия законодательства о новой форме устройства сирот покажет время. Однако очень важно продумать все возможные последствия. Проблема сиротства слишком тонкая и больная тема к ее решению стоит подойти аккуратно, исключая риски.

Полина Богданова

 

 

 

 

 

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх