Нефть-2040: взрывной рост возможен, но с поправкой «на вечер»

 
Вашингтон, США, 13.05.16 - 9:15

Министерство энергетики США опубликовало свой прогноз по ключевым энергетическим показателям до 2040 года. В документе представлены три возможных варианта развития событий, один из которых предполагает  рост цен до невероятных на сегодня 252 долларов за баррель.

Нефть-2040: взрывной рост возможен, но с поправкой «на вечер»
Нефть по 252 доллара к 2040 году – вполне реальный прогноз

Стоит отметить, что согласно любому из трех вариантов, черное золото пойдет в рост с нынешних показателей. В негативном варианте к 2040 году баррель будет стоить 76 долларов, в реалистичном варианте практически в два раза больше – 141 доллар. Но наиболее интересным все равно видится сценарий под названием «Очень высокие цены». По мнению экспертов, подобный прогноз строится на ожиданиях роста мирового спроса на энергоносители, дополнительном финансировании в отрасль добычи и данных по экономике жидких нефтепродуктов в странах, не входящих в ОПЕК.

«Я бы сказал, что этот прогноз вероятен по состоянию на сегодня, но не более того. Этот  прогноз не учитывает каких-то изменений на сырьевом рынке, в том числе углеводородов в динамике. Не стоит забывать, что нефть не может вечно находиться на столь низком уровне, как это происходит сегодня. Но нужно учитывать и тот факт, что сейчас весь мир озабочен альтернативными источниками энергии, которые активно разрабатываются.

И к 2040 году практически наверняка эта сфера с мертвой точки наконец тронется. Сейчас там нет глобальных и интересных результатов, но со временем отрасль альтернативной энергетики, разумеется, стане прямым конкурентом для углеводородов. Сегодня же, когда мы сильно зависим от нефти, нефть по 252 доллара к 2040 году – вполне реальный прогноз. Но если делать поправку «на вечер», которая будет возникать до в любом случае, то я бы назвал прогноз министерства энергетики США умеренно-оптимистичным», - комментирует «Экономике сегодня» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Необходимо также отметить, что при реалистичном сценарии рыночная доля ОПЕК  снизится до 34% рынка, в то время как в странах, не входящих в альянс, наоборот будет фиксироваться наращивание добычи.

Нефть-2040: взрывной рост возможен, но с поправкой «на вечер»
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов

По мнению Шабанова, объясняющего нам этот момент, здесь есть две причины. «Прежде всего, сами стран ОПЕК. Та же самая Саудовская Аравия не так давно рассказала о своем желании полностью отвязать большую часть бюджета от добычи нефти до 2020 года, то же самое довольно долго стараемся сделать и мы. А так как саудиты являются локомотивом и лидером ОПЕК, то разговор о постепенном сокращении добычи имеет место быть. На мой взгляд, действительно стоит говорить о том, что ее доля на нефтяном рынке постепенно будет сокращаться.

И хотя Саудовской Аравии, конечно, интересно и выгодно добывать нефть, но полностью от нее зависеть она уже не хочет. Появляются новые альтернативные источники энергии, а страны-потребители стараются бороться с энергозависимостью. Пример –та  же самая Европа со своими газовыми и нефтяными энергетическими пакетами.

Тенденции будут усиливаться, стоит ожидать все большей диверсификации, будут приходить новые игроки, как Америка со своей сланцевой нефтью. Если она будет стоит 140 долларов за баррель, то им будет вполне выгодно ее добывать. В целом все это будет способствовать тому, что именно у нынешнего лидера ОПЕК доля будет снижаться, а у остальных игроков соответственно расти», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх