Революция «Цветной капусты»: Грибаускайте стоит начать волноваться

 
Вильнюс, Литва, 13.05.16 - 11:23

В Литве посчитали, сколько денег ежегодно уходит из страны в Польшу. И это стало причиной вспыхнувших протестных волнений, которые назвали «Революцией цветной капусты». Ежегодно литовцы вывозят в шоп-туры только в Польшу порядка 500 млн евро.

Революция «Цветной капусты»: Грибаускайте стоит начать волноваться
Революция цветной капусты — тревожный сигнал
для партии власти в предвыборный год

Сравнив цены на капусту, 3 евро 49 центов в Литве с 1,50 — 2,30 евро в других европейских странах, инициаторы протестов пришли к выводу, что нечто подобное происходит со всеми продуктами питания. Они на 20-30 процентов дороже, чем в остальном Евросоюзе. И это при том, что зарплаты и уровень жизни в Литве заметно ниже, чем в среднем по Европе.

Как пишет на своей странице в ЖЖ пользователь под ником Цветочник, в пересчете на рубли хлеб в Литве стоит 300 рублей, а килограмм огурцов - больше тысячи. При этом минимальная зарплата 290 евро, а средний доход семьи из трех человек - 560 евро.

Учитывая, что в Литве работают пять крупных сетей и небольшая система магазинов – Aibė, Альвита Арманавичене, президент Литовской национальной федерации потребителей, прямо обвиняет государственные ведомства в попустительстве и сокрытии информации. «Всем известно, что департаменту статистики у, как и другим госведомствам, есть что скрывать.  Антимонопольная служба неспособна увидеть, что торговые сети требуют от поставщиков не предоставлять другим сетям товары по более низким ценам. Между тем, для всех это секрет Полишинеля». – возмущается она.

Пока недовольство сосредоточилось, преимущественно, на торговых сетях. В группу Facebook, посвященную акции «Не пойду в торговые центры в течение трех дней» вступило более 100 тысяч человек. Впрочем, если посмотреть на комментарии на эту тему, многие готовы к тому, что возмущение будет только усиливаться и, с большой долей вероятности, с торговых сетей недовольные переключатся на правящую элиту.

«Трехдневный бойкот не поставит на колени торговые центры, но это символическое, однако мощное действие против их жадности. Люди стали внимательнее и словно проснулись. Увидев несправедливость, они сами стали охотиться за ценами, сравнивать их с теми, которые были до этого, и с ценами в соседних странах», - прокомментировал депутат Европарламента и председатель Партии труда Валентинас Мазуронис.

«Здесь довольно сложная проблема, которая имеет несколько аспектов. Прежде всего, нужно сказать, что экономическое развитие в целом ориентировано только на страны Евросоюза. И эта однобокость порождает неадекватные цены на внутреннем рынке страны. Они, действительно, гораздо выше, чем за рубежом.

И примеров тому довольно много. Если взять западную Литву, то там очень принято ездить в Калининградскую область для заправки бензином и приобретения там продуктов питания. Такая же ситуация наблюдается в Латвии по отношению к Псковской области.

Если искать виновных, то балтийские руководители должны для себя обратить внимание, насколько у них сбалансировано экономическое развитие и насколько адекватно решаются социальные вопросы. Эта тема не новая. И подобного рода вопросы назревают уже давно и, в данный момент, недовольство выразилось в этом.

Я считаю, что это закономерное проявление, и оно будет продолжаться, если не продолжении «революции цветной капусты», то в чем-то другом.

Что касается взаимоотношений Польши и Литвы, то поляки составляют в Литве довольно весомую общину, они представлены в парламенте и проживают компактно. У большинства из них есть так называемая «Карта поляка», которая дает им такие же права, как и польским гражданам.

Соответственно, они едут в Польшу получать те блага, которые там более выгодны, чем в Литве. И все эти факторы и объединяются во всплеске протестных отношений, который произошел в Литве. Рано или поздно эти настроения будут иметь политические последствия. Парламентские выборы пройдут в конце этого года, и я думаю, что эти протесты своего рода лакмусовая бумажка общих настроений в обществе. И они явно не в пользу действующего правительства и президента Дали Грибаускайте, которая старается контролировать все процессы внутри страны и вне ее», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО .

Отметим, что первой реакцией представителей торговых сетей на волну протестов было заявление о том, что во всем виноват Кремль и его агенты. Впрочем, подобная трактовка не вызвала у литовцев ничего, кроме иронии. Реакция чиновников так же анекдотична: власти обвиняют граждан, которые выезжают закупаться за рубеж в недостатке патриотизма. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх