РПГ-32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет

 
Амман, Иордания, 13.05.16 - 11:50

Издание Defense News сообщает, что военная промышленность Иордании в кооперации с Белоруссией и Россией смогла наладить собственное производство гранатомета РПГ-32.

РПГ-32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет
Россия является мировым лидером по производству гранатометов

Примечательно, что этот гранатомет, который также называется «Баркас» или «Нашшаб», был разработан в 2005-2007 годах российским предприятием «Базальт» по заказу правительства Иордании.

Первоначально поставки этого гранатомета осуществлялись напрямую из России, но, вместе с тем, изначально планировалось и развертывание производства, как самого РПГ-32, так и всех видов боеприпасов к нему, на территории этого ближневосточного государства.

На практике это реактивный многоцелевой гранатомет, который предназначен для поражения самого широкого спектра целей – от современных основных боевых танков и бронемашин до бункеров и непосредственно живой силы противника.

Все это достигается путем использования в данном гранатомете двух типов боеприпасов – кумулятивных и термобаррических, причем разных калибров – 100 и 72 мм. Эти боеприпасы находятся в специальном контейнере, поэтому их выбор осуществляется автоматически.

Кроме того, нужно отметить, что сам гранатомет создан для размещения на мобильной платформе вроде бронеавтомобиля или бронетранспортера.

Отметим также, что в 2013 году глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и иорданский король Абдалла II открыли в Иордании совместное предприятие по производству РПГ-32, причем его проектная мощность оценивается в 60 тысяч гранатометов в год.

РПГ-32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет
Король Иордании Абдалла II

При этом, предприятие финансируется Россией и Иорданией в соотношении 50 на 50, причем пакет соглашений допускает поставку конечной продукции на экспорт в третьи страны.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что производство РПГ-32 на территории Иордании действительно осуществляется в рамках совместного производства, что говорит нам о том, что у нашей страны с этим государством существуют общие интересы.

Здесь также нужно отметить, что, несмотря на то, что РПГ-32 был разработан по заказу Иордании, он также взят на вооружение Российской армии.

По сути, это еще один пример того, как за счет взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, предприятия российского ОПК создают новые системы вооружения.

Так мы не только двигаем вперед наши военные возможности, но и создаем коммерчески успешный проект, который окупает большую часть затрат на разработку таких вооружений.

«Такой тип экспорта военных систем не несет какого-либо ущерба нашим интересам, поскольку образцы, которые получает Российская армия, значительно превышают те боевые комплексы, которые в итоге идут на экспорт в третьи страны. Поэтому, в любом случае, у нас есть установленная система, где экспортные варианты российского вооружения имеют так называемый паспорт экспортного облика, где указаны те или иные характеристики систем, идущих на экспорт. Так что, те образцы, что поступают на вооружение нашей армии значительно эффективней по своим качествам того оружия, которое мы продаем на экспорт», - резюмирует Коротченко.

РПГ-32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет
Главный редактор журнала
«Национальная оборона» Игорь Коротченко

Другой вопрос, что на примере этого контракта, мы в определенной степени видим новый подход к экспорту вооружений, который все больше получает распространение в современном мире, когда покупатель получает не только готовые образцы военной техники, но и локализацию части ее производства на своей территории.

Дело в том, что простая закупка оружия становится все менее популярной в мире, если не брать какие-то сверхсложные системы, не имеющие аналогов, поэтому на выходе все стараются получить вместе с купленной военной техникой импорт технологий, а также готовое производство у себя в стране, что затем можно будет использовать и в проектах с третьими странами.

«Такой подход мы используем в работе с нашими партнерами уже лет как 10, поэтому проект РПГ-32 – это пример сотрудничества с конкретной страной или даже регионом, с которыми нас связывают хорошие взаимоотношения», - констатирует Коротченко.

Примечательно здесь также участие белорусской стороны, благодаря которой РПГ-32 получил всепогодный прицел – GS-2R, заменивший прицел 1П-81, который все то же предприятие ЛЭМТ изначально сделало для этого гранатомета.

В завершении можно добавить, что заявленная при получении такой военной техники цель Иордании – это борьба с мировым терроризмом.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх