США теряют хватку: аргумент «российской угрозы» не будоражит кровь Европе

 
Вашингтон, США, 13.05.16 - 13:55

США понимают, что потенциально могут задействовать оборонные возможности стран Северной Европы в акциях, направленных на подавление так называемой «российской угрозы», но уговорить Швецию и Финляндию совсем не просто – слишком большие расходы и слишком много минусов видят для себя эти страны в присоединении к блоку НАТО.

США теряют хватку: аргумент «российской угрозы» не будоражит кровь Европе
«Российская угроза» слишком эфемерна для стран
Северной Европы, чтобы реагировать на опасения США

И очередным поводом поговорить на эту тему будет саммит США и пяти североевропейских стран: Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции.

«Кроме очевидных политических трендов, нельзя исключать и коммерческую подоплеку в усилении стран НАТО и близких к ним по идеологии под предлогом «Российской угрозы». Это прекрасный повод получить деньги на военную инфраструктуру, которая требует немалых вложений и сил и средств.

Что касается вероятного вступления в НАТО Швеции и Финляндии, то, несмотря на все давление, в обеих странах остается достаточное количество противников такого шага, прежде всего, среди представителей научной и творческой интеллигенции, которые говорят о том, что пацифизм является частью шведского менталитета.

Сейчас расходы на оборону в Швеции небольшие, на эти цели выделяется 1,2%  ВВП. Опять же, немаловажно, что н если они в НАТО вступят, то придется увеличить расходы – до 2%, которые являются минимумом для членов альянса. Это деньги, которые не попадут в экономику и сферу научных исследований.

Во власти в Швеции социал-демократы. Правые мечтают их заменить, и под этим предлогом поднимают вопрос  о вступлении в НАТО. Они–то и эксплуатируют тему увеличения агрессивности со стороны России, угрозу для Прибалтики. И страны балтийского региона были бы не против, если бы Швеция вступила в НАТО, что дало бы им возможность дополнительно получить защиту в рамках альянса. В частности, в Швеции эту идею поддерживают всего 34%, остальные не определились

Что касается Финляндии, то там противников вступления в НАТО еще больше. За последние годы, в связи с санкциями, товарооборот с Финляндией уменьшился на 20%. И, очевидно, восторга это у финнов не вызывает. Наши руководители, закономерно, говорят, что как только будет принято какое-то решение со стороны этих стран, в таких условиях будет необходимо договориться, что если они проводят учения, необходимо приглашать наших военных наблюдателей, особенно когда будут проходить крупные морские маневры.

Мы живем, в значительной степени, под впечатлением того, что в Турции был сбит наш самолет. И если что-то подобное случится на Северо-Западе осложнения могут быть колоссальные. Кроме того, не стоит забывать, что вступление любой страны в НАТО влечет за собой некоторое сокращение самобытности, а в перспективе и суверенитета, потому что придется некоторые вопросы согласовывать с Брюсселем», - прокомментировал ФБА «экономика сегодня» Валерий Журавель, ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх