«Украинский синдром» Белоруссии: «справедливую» цену за газ не оценили в Москве

 
Москва, 13.05.16 - 14:11

Ситуация с белорусской задолженностью за российский газ получила развитие. Министр энергетики Александр Новак заявил журналистам, что Россия пока не планирует давать Белоруссии скидку на газ.

«Украинский синдром» Белоруссии: «справедливую» цену за газ не оценили в Москве
Справедливой в Минске считают цену в 73 доллара за тысячу кубометров

Напомним, что российское Министерство энергетики ранее сообщило Белоруссии об имеющейся у нее задолженности за поставки газа в текущем году в размере 125 млн долларов. Справедливой в Минске считают цену в 73 доллара за тысячу кубометров. Новак же сказал, что текущая цена газа для соседней страны составляет 132 доллара за тысячу кубометров. Стороны продолжают консультации по ценам, на следующей неделе запланирована встреча, где этот вопрос будет находиться в центре внимания.

Как будет развиваться ситуация, пойдет ли «Газпром» на уступки после переговоров и будет ли пересматриваться газовый контракт между странами, «Экономике сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Когда подписывали контракт, цены обозначались в долларах. Учитывался тот факт, что наши национальные валюты имеют неприятное свойство колебаться, а доллар гораздо более стабильная валюта.  Вы заключаете контракт в долларах и примерно представляете приход-расход. Одно время такой подход Белоруссии был довольно выгоден, потому что курс их национальной валюты был существенно ниже, чем сейчас, да и цены были немного другие. Особенно хорошо ей было в 2012-2013 годах, когда Европа платила раза в 3-4 больше, чем Белоруссия.

А при нынешней ситуации они оказались в крайне неприятном положении – изменился курс национальной валюты и у них и у нас, а платить приходится в долларах. Но цена на нефть упала, вслед за ней упала и цена на газ, которая привязана к нефти. И сейчас Белоруссия платит порядка 120-130 долларов, что не намного меньше, чем та же Германия. Поэтому Минск чувствует себя ущемленными. Их предприятия, являющиеся крупными потребителями газа, оказываются в невыгодном положении по сравнению с российскими производителями, потому как девальвация нашей валюты привела к тому, что цены на газ стали приемлемыми для внутреннего потребителя. И они гораздо более выгодны, чем цены на газ для белорусских производителей.

«Украинский синдром» Белоруссии: «справедливую» цену за газ не оценили в Москве
Заместитель генерального директора Института национальной
энергетики Александр Фролов

Тут либо государство компенсирует затраты производителям, либо цена повышается. Белорусам разумеется это не интересно, и они апеллируют к тому, что у нас единое экономическое пространство. И вроде в декабре обсуждали этот вопрос, потом в начале года, в феврале даже почти договорились и собирались какие-то изменения в контракт вносить или дополнительные соглашения заключать по этому поводу, но что-то сорвалось. Я подозреваю, что белорусы перемудрили, видимо, они хотели большие скидки, изменения своих контрактных обязательств, а «Газпрому» тоже не очень интересно при нынешней конъюнктуре дешево отдавать им газ.

Нынешняя ситуация является закономерным итогом того, что стороны не смогли договориться ранее. Лично я подозреваю, что российская сторона выиграет, но в то же время будут продолжаться переговоры  относительно пересмотра контракта. Может быть, в итоге туда внесут какие-то дополнительные факторы вроде скидок для промышленных производителей.

В нынешних условиях нужно понимать, что любая скидка прерогатива не самого «Газпрома», а правительства РФ. Белоруссия здесь напоминает российских валютных ипотечников, которые брали кредит в валюте. Ранее им было выгодно при стабильном курсе, а сейчас оказалось слишком много. Да это неприятно, но перекладывать на окружающих свои проблемы тоже нехорошо. Есть дилемма и экономическая, и моральная. Да, мы единое экономическое пространство и по идее наши производители должны находиться примерно в равных условиях касательно доступа к энергоресурсам и цены на них.

С другой стороны есть контракт. И теперь белорусы намерены постоянно его пересматривать, если их что-то не устраивает? У нас уже есть соседняя страна, которая год от года так поступает. Белорусы в этом плане последовательные деловые партнеры. Они либо платят, либо нет, но когда не платят, то понятно почему. Они преследуют вполне конкретные интересы, которые подсчитываются математически. И потом выкладывают свои цифры, а мы свои, и уже потом вместе приходим к некому соглашению, удобоваримому для всех. В этом случае мы пока к соглашению не пришли».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх