Предвыборная мимикрия: Меркель пытается спасти карьеру, отказываясь от беженцев

 
Берлин, Германия, 13.05.16 - 15:16

Меркель развернула курс миграционной политики. Об этом заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

Меркель пытается спасти карьеру, отказываясь от беженцев
Меркель резко изменила позицию по беженцам,
спасая политическую карьеру

«После того, как Австрия, Венгрия и Словения закрыли «балканский маршрут», она заявила: мы больше не принимаем беженцев из Идомени, потому что они могут найти возможность остановиться и там. Если позволите, это смена курса на 180 градусов», - отмечает он.

Изменение политического курса Меркель в отношении мигрантов на 100 % связано именно с выборами. Мы наблюдали за период нахождения Меркель у власти, что она неоднократно делала резкие повороты в политическом векторе, чтобы привлечь голоса избирателей от оппозиционных партий. Можно вспомнить, хотя бы, как после событий на Фукусиме произошел совершенно необдуманный экономически и с точки зрения высоких технологий, от атомной энергии, чтобы сыграть на электоральном поле зеленых и левых. И это, в значительной степени, удалось. В последние месяцы Меркель, по крайней мере, на словах, декларирует ужесточение миграционной политики.

Это и в контексте сделки с Эрдоганом, и в контексте постепенного привлечения к ответственности мигрантов, совершающих правонарушения, и громкие заявления, что Германия будет высылать мигрантов, совершающих правонарушения, и вообще всех принять ФРГ не сможет. Тем самым Меркель пытается завоевать голоса тех, кто голосовал за «Альтернативу для Германии» и другие правые партии. Провал ХДС становится все более очевидным, как и мощный прорыв «Альтернативы для Германии». Конечно же, это абсолютно стратегическое планирование перед выборами 2017 года. Успешность этих действий будет зависеть от глубины протестных настроений и от общей ситуации не только в Германии, но и в целом на пространстве Евросоюза.

От того, насколько интенсивным будет дальнейший приток мигрантов, насколько ответственно будет выполнять свои обязательства Турция. Мы уже видим, что Еврокомиссия практически свела на нет усилия Меркель и Эрдогана по организации безвизового режима для граждан Турции на территории Европы. Безусловно, это отвечает опасениям значительного количества граждан, которые боятся еще большего притока мигрантов в Турцию как транзитную страну.

По большому счету, время еще есть. И стоит учитывать, что Меркель позиционирует себя как универсального незаменимого политика не за счет своей харизмы или уникальных политических навыков, но, прежде всего, из-за того, что нет конкурентов в оппозиции. Ни среди социал-демократов, ни среди зеленых не наблюдается выдающихся лидеров.

Свободные демократы пока что находятся в крайне затруднительном положении. Соответственно, «Альтернатива» пока не доросла до того, чтобы стать по-настоящему народной партией, пока она находится в промежуточном состоянии от партии протестно  настроенных избирателей до партии мировоззренческого толка, которая выступает комплексной не только программой, но и обоснованной позицией по всем вопросам экономической и политической жизни страны. За год может многое измениться и в лучшую и в худшую сторону для Меркель. Но общая логика, которая позволяет мимикрировать под общие настроения избирателей – это вполне традиционная для нее стратегия», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх