Все кошмары позади: что ждет рубль перед сезоном отпусков?

 
Москва, 13.05.16 - 15:37

Банк России продолжает снижать официальные курсы доллара и евро. Курс евро уменьшился на 48 копеек  до 73,6 рублей, а американский доллар «похудел» на 3 копейки до 64,9 рублей за единицу. Куда двинется рубль в преддверии сезона отпусков, и какие факторы влияют на его движение? «Экономика сегодня» приводит мнения экспертов.

Все кошмары позади: что ждет рубль перед сезоном отпусков?
ЦБ РФ может начать покупки валюты для пополнения золотовалютных
резервов, что окажет паре доллар-рубль умеренную поддержку

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Нефть марки Brent так и не смогла преодолеть уровень 48,00 долларов за баррель. В результате, энергоноситель начал коррекцию. При этом стоит отметить, что большого числа объективных предпосылок для того, чтобы черное золото продолжило рост и обновило полугодовые максимумы, пока нет.

Российский рубль сегодня попал под давление на фоне негативной динамики нефти. Котировки пары доллар-рубль возвращаются к отметке 65,50. Помимо этого некоторое давление оказывает и спрос на валюту в преддверии сезона отпусков.

На предстоящей неделе Brent будет падать, но не потому, что есть много негативных факторов, а просто потому, что недостаточно позитива для прорыва сильного сопротивления. Схожую динамику может продемонстрировать и российский рубль. Тем более, что как уже отмечалось, по паре доллар-рубль накопилось слишком большое число позиций на продажу. К тому же, если принять во внимание тот факт, что рубль сейчас достаточно крепок, ЦБ РФ может начать покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов, что также окажет паре доллар-рубль  умеренную поддержку.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что на предстоящей неделе будет опубликован протокол апрельского заседания ФРС США. От его тона будет зависеть, станет ли рынок закладываться на повышение ставки в июне. Если да, то российские инструменты испытают на себе дополнительное давление.

Константин Гуляев, начальник управления рыночных исследований ИФД «КапиталЪ»:

Все кошмары позади: что ждет рубль перед сезоном отпусков?
 Думаю про цифру 100 рублей за доллар можно забыть,
все кошмары остались позади

Если мы пойдем по пути прошлого года, пока же мы идем чуть лучше, то где-то сейчас должно пойти снижение рубля. В прошлом году оно пошло с 25 мая и на пике рубль был в конце августа. Я думаю, что сейчас диапазон такой – максимум рубля к доллару порядка 62-63 рублей, минимум -73-75 рублей за доллар. К концу года, вероятно, опять вернется к 60-65.

Александр Егоров, аналитик компании Teletrade:

Если говорить относительно доллара к рублю, то по нижней границе он может опуститься в район 60, по верхней границе – 70, может быть чуть выше. Но нельзя говорить о неких пессимистичных перспективах. Вполне возможно, что после того периода роста российской валюты, которое мы наблюдали в последнее время, возможна некоторая коррекция. Но я не думаю про цифру 100 рублей за доллар - ее можно забыть, все кошмары остались позади. Теперь все прогнозируют только позитивные перспективы по рынку нефти, а это, как правило, хорошая поддержка для рубля.

Сергей Алин, заместитель директора аналитического управления ИК «Окей Брокер»:

Если смотреть не на перспективу недели или двух недель, а на перспективу двух-трех месяцев, то фундаментально у рубля предпосылок для укрепления крайне мало. Что касается факторов, которые влияют на рубль, то здесь как всегда намешан коктейль.

Все кошмары позади: что ждет рубль перед сезоном отпусков?
На предстоящую неделю, я думаю, курс может прибавить порядка 1,5 рублей

Есть внутренние и внешние факторы. Внешний – это нефть. Сейчас пока она растет, но все-таки рынок неустойчив. Рост последних недель во многом объясняется спекуляцией.  Переговоры в Дохе по заморозке добычи оказались провальными, и сейчас ярких идей на нефтяном рынке нет. Здесь будет также сказываться ситуация на глобальных рынках, аппетит к риску. Рубль - это рисковый актив, и сейчас будет больше спекуляций на тему повышения ФРС ключевой ставки, что плохо для развивающихся рынков, поэтому рубль будет волей-неволей слабеть.

Еще одним моментом, влияющим на рубль, являются действия Банка России. Не исключено, что в июне-июле он решится на понижение ставки для того, чтобы начать стимулировать экономику. Это будет означать более дешевые деньги с меньшей ставкой, что плохо для национальной валюты. Ну и фактор сезонности не стоит забывать – мы знаем, что май в принципе неблагоприятный для рынков месяц, а рубль, как правило, слабеет и в мае и в июне. За последние 9 лет в мае он ослаб 7 раз, а августе 8 раз. Статистика наглядная.

На предстоящую неделю, я думаю, курс может прибавить порядка 1,5 рублей, все-таки пока нефть достаточно устойчивая. В перспективе 2-2,5 месяцев, на мой взгляд, справедливый курс  составляет 70-71 рублей за доллар.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх