Беспилотное такси, притормози: Россия конкурирует с Китаем по «летающим машинам»

 
Москва, 13.05.16 - 16:53

Группа AeroNet готова поддержать проект создания пассажирского «летающего такси» на основе беспилотника «СерВерт СВ5Б», сообщают «Известия». Она выделит на создание первого летного экземпляра около 1 млрд рублей.

Беспилотное такси, притормози: Россия конкурирует с Китаем по «летающим машинам»
На первом этапе испытания «летающего такси» будут проводиться с грузами

Взлетный вес «СерВерт СВ5Б» доходит до 1,25 тонны при дальности полета до 1 тысячи километров. Этот беспилотник создается для внеаэродромного базирования, его можно использовать с площадок диаметром до 30 метров. Общая стоимость разработки перспективного футуристичного «летающего такси» находится в районе 1,5 млрд рублей. В серии стоимость аппарат будет доходить до 1 млн долларов.

Как заявляет генеральный директор «Авиатона» Автандил Хачапуридзе, на первом этапе испытания будут проводиться с грузами, но после нескольких пробных полетов, его уже можно будет использовать как пассажирский. Управление дроном возьмет на себя программа и оператор с земли. Стоит также отметить будущую конструкцию БПЛА – он будет взлетать вертикально как вертолет, а в воздухе полет будет осуществляться по вертолетному типу.

 «В мире уже имеются предложения в этой отрасли. Не так давно одна из китайских фирм продемонстрировала свою версию беспилотного такси (Ehang 184, прим. «ЭС»). В качестве основы там взят аппарат, напоминающий по конструкции мультикоптер. Но естественно не в размерности распространенных в настоящее время игрушек», - рассказывает «Экономике сегодня» главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

Китайский аппарат был представлен в рамках выставки CES 2016. Он работает полностью на электрической тяге, его масса составляет 200 кг, длина 5,5 метров, и он способен переместить одного пассажира на расстояние до 16 км или же пребывать в полете не более 23 минут. Максимальная скорость аппарата достигает 100 километров в час.

Беспилотное такси, притормози: Россия конкурирует с Китаем по «летающим машинам»
Сейчас широко распространены мультикоптеры, но в основном
все они малого размера

«Подобные технологии дают возможность городскому жителю не зависеть от пробок, что, безусловно, выглядит привлекательно. Иметь под рукой свое транспортное средство, которое может передвигаться не только по земле, но и по воздуху, было бы конечно замечательно, если бы беспилотник стоил дешевле, чем традиционная авиационная техника, в первую очередь вертолеты.

Но пока то, что касается использования беспилотника, вызывает некоторые опасения. Главная причина заключается в том, что сам полет для пассажира этого летательного аппарата будет проходить под контролем исключительно автоматики, и человек не сможет влиять на происходящее. Вместе  с тем мы знаем, что современный уровень развития техники пока не позволяет полностью предотвратить сбои в технике.

Конечно, можно предположить, что в «летающих такси» будет применено многократное дублирование и резервирование всех систем, но лично для меня перспектива оказаться в летательном аппарате полностью зависимым от автоматики выглядит несколько пугающей.

Сейчас широко распространены мультикоптеры, но в основном все они малого размера. Хотя уже сейчас их пытаются масштабировать и создавать транспортные решения  для подъема каких-то более тяжелых грузов. В перспективе можно предположить, что будут созданы более тяжелые технические системы, использующие мультироторную схему, но они первое время будут ориентироваться на грузоперевозки.

Хотя техника и технологии стремительно развиваются, и рано или поздно мы получим тот уровень надежности, который нас будет устраивать и будет являться достаточным для перевозки людей», -резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх