«Армата» для бедных: Иордания выдала за Т-15 кустарную переделку

 
Амман, Иордания, 14.05.16 - 14:30

Издание HIS Jane’s 360 сообщает, что на выставке SOFEX 2016 Иордания представила новую тяжелую бронемашину пехоты(БМП) Al-Dawsar, которая создана на основе иорданского основного боевого танка Tariq.

«Армата» для бедных: Иордания выдала за Т-15 кустарную переделку
Тяжелая БМП Т-15 на базе «Армата»

Другой вопрос, что танк Tariq является модернизированной версией британского танка Centurion Mk3, который был разработан еще во время Второй мировой войны и был взят на вооружение Великобританией в далеком 1946 году.

По мнению ряда западных экспертов, конструкция Centurion Mk3 является одной из наиболее успешных для танков послевоенной эпохи, что в частности подтверждает перечень стран, куда экспортировалась эта британская машина.

Что касается Tariq, то в контексте этой машины на Centurion Mk3 было проведено ряд модернизационных работ, которые, впрочем, прежде всего, выразились в замене бензинового двигателя на дизель.

Фактически Tariq – это не какая-то отдельная версия Centurion Mk3, а серия дизельных британских танков, которая в количестве 293 единиц в 1985 году была поставлена Лондоном в Иорданию.

Естественно, на сегодня эти машины морально устарели, но Амман решил не списывать их в утиль, а сделать по примеру соседнего Израиля на их базе тяжелые БМП.

Не секрет, что израильтяне имеют чрезвычайно богатый опыт работ в этом направлении, который начался с того, что Израиль на базе захваченных у арабских армий советских танков Т-55 создал тяжелую БМП, которая получила название «Ахзарит».

«Армата» для бедных: Иордания выдала за Т-15 кустарную переделку
На базе захваченных танков типа Т-55 израильтяне
сделали первую в мире тяжелую БМП

Этот опыт в Израиле посчитали удачным и, в настоящее время, там проводят точно такие же работы по переделке в тяжелые БМП корпусов старых серий танков местного производства «Меркава».

Кроме того, можно вспомнить и про новейшую тяжелую БМП Т-15 отечественного производства, которая была создана на базе универсальной бронетанковой платформы «Армата».

Дело в том, что главное преимущество тяжелой БМП заключается в том, что эта, созданная на базе танков, машина может действовать в бою на одной с линией с танками и, таким образом, высаживать пехоту непосредственно на голову противника, что является серьезным и решающим преимуществом на поле боя.

Другой вопрос, мы в отличие от иорданцев и отчасти израильтян пошли не по пути переделки существующих машин, а о создании принципиально нового военного комплекса, спроектированного не по остаточному принципу, а на базе последних технологий.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тренд по переделке основных боевых танков в тяжелые БМП сейчас наблюдается во многих странах, потому что таким образом реализуется задача по защите пехоты, когда она массово используется в наступательных операциях, которые непосредственно осуществляют танковые подразделения.

«Это стало актуальной задачей современности, поскольку предыдущие БМП, которые сопровождали танковые батальоны, не всегда могли выдержать те средства поражения, которые есть на вооружении многих стран мира», - резюмирует Леонков.

Поэтому, как отмечает Леонков, и встал вопрос по созданию тяжелых БМП, которые по своей защищенности могут противостоять самым современным поражающим средствам.

«Армата» для бедных: Иордания выдала за Т-15 кустарную переделку
Тяжелая БМП создана для защиты пехоты
во время наступательных операций

«У нас в стране для этой цели действительно разработана БМП Т-15, которая создана на базе «Арматы». Так что, неудивительно, что другие страны пытаются быть в тренде и создавать аналогичные системы, что мы, по сути своей, видим на примере иорданского проекта Al-Dawsar. Здесь каждый выбирает свой путь в зависимости от своих возможностей – мы создаем принципиально новую технику, а Иордания, как страна с несопоставимыми с нами возможностями ОПК, идет по переделке в тяжелые БМП старых танков», - заключает Леонков.

По словам Леонкова, для того, чтобы переделать основной боевой танк в тяжелую БМП, нужно проделать определенный объем работы.

«Здесь нужно произвести модернизацию и переделку всего танка в зависимости от тех задач, которые ставятся тяжелой БМП, а это, в первую очередь, сопровождение танков – в таком виде такие машины участвуют в прорыве и захвате определенных плацдармов, а также в их удержании. В зависимости от этих задач на такую машину будет ставиться защита и вооружение. Это могут быть скорострельные пушки калибром в 30 мм, противотанковые комплексы, а также какие-то системы ПВО или РСЗО», - констатирует Леонков.

Так что, как считает Леонков, все зависит от задач, но тяжелая платформа позволяет такой БМП решать все эти задачи, поэтому дальше все это – работа конструкторов, которая должна выполняться с точки зрения военной и экономической целесообразности.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх