Дело о сбитой «Кобре»: курды изменят судьбы Турции и Сирии

 
Анкара, Турция, 14.05.16 - 16:12

Издание Defence Blog отмечает, что боевые подразделения Рабочей партии Курдистана сбили турецкий военный вертолет AH-1 Cobra.

Дело о сбитой «Кобре»: курды изменят судьбы Турции и Сирии
Президент Турции Реджеп Эрдоган находится в сложном положении

В настоящее время по этому поводу выложен видеоролик, на котором курды с помощью ПЗРК, вероятно, российского производства сбивают этот вертолет.

Некоторые эксперты считают, что этот ролик может быть постановкой, но сам факт того, что на вооружении Рабочей партии Курдистана могли появиться ПЗРК, а ее подразделения в состоянии проводить подобные операции, свидетельствует о серьезном осложнении ситуации внутри Турции.

Причем практически все эксперты сходятся с мыслью, что это произошло благодаря вмешательству Анкары в сирийский гражданский конфликт.

Заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что подавление курдов является трендом для правительства Реджепа Эрдогана.

«Анкара уже много раз заявляла, что она не допустит усиление курдов на северо-востоке страны, поскольку курды, проживающие там, тесно связаны с Рабочей партией Курдистана, поэтому Турция никогда не допустит создания курдской автономии, поскольку это угрожает турецким национальным интересам. Так что, неудивительно, что политика Эрдогана, которую он проводит, как по отношению к турецким, так и к сирийским курдам, вызывает очень большую тревогу. Дело в том, что, по сути дела. здесь идет разговор о совершенно неправовых вещах, когда на территории Турции местная армия под предлогом борьбы с боевиками из Рабочей партии Курдистана уничтожает мирных курдских жителей», - констатирует Глазова.

Дело о сбитой «Кобре»: курды изменят судьбы Турции и Сирии
Заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии
и Ближнего Востока Анна Глазова

Об этом мировые СМИ стараются не говорить, хотя этот вопрос уже достиг таких масштабов, что, по мнению Глазовой, его уже вполне можно ставить на обсуждение в такой инстанции как ООН.

«Давно пора дать международную оценку действиям турецкого руководства по отношению к собственным гражданам. Тем более, Анкара точно такой же политики придерживается и в отношении сирийских курдов. Например, после того, как Турция заключила соглашение по беженцам с Брюсселем, на официальном уровне она заявляет, что принимает их у себя, но фактически это не соответствует действительности, ведь те же правозащитные организации, которые непосредственно отслеживают данный вопрос, дают совершенно другую оценку происходящим по этому вопросу событиям», - резюмирует Глазова.

По словам Глазовой, существуют определенные сведения, которые говорят о том, что турецкие пограничники расстреливают на границе с Сирией беженцев, а также жестоко их избивают, что показывает, что для Турции существуют как хорошие беженцы, так и плохие – те, кто нравятся Анкаре и кто не нравятся. Поэтому данная политика Турции не может не вызывать очень серьезных опасений.

«Кроме того, уже можно утверждать о том, что кризис внутри Турции будет усугубляться, если политика Анкары в Сирии и по курдам не изменится. Здесь можно вспомнить, что с поста председателя правительства ушел турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Кроме того, он собирается покинуть пост руководителя правящей партии «Справедливость и развитие». Дело в том, что это решение связано с тем, что между Давутоглу и Эрдоганом существовали самые серьезные разногласия по многим вопросам, что и привело к этой отставке, причем это касается и курдской проблемы. Ведь очень многие сторонники Эрдогана считают, что нужно садиться за стол переговоров с Рабочей партией Курдистана и решать этот вопрос мирно для того, чтобы не усугублять ситуацию внутри страны», - заключает Глазова.

Дело о сбитой «Кобре»: курды изменят судьбы Турции и Сирии
Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу можно
сплотить вокруг себя сторонников Эрдогана

У Эрдогана здесь, по мнению Глазовой совершенно другая позиция, и он считает, что курдскую проблему в Турции можно разрешить радикальным способом по принципу «нет – курдов, нет – проблемы». Так что, сейчас в Анкаре идет разговор о том, чтобы освободить юго-восток Турции от проживающего там курдского населения, причем эта политика уже проводится, начиная с декабря прошлого года.

«В этом регионе уже существуют сотни тысяч курдских беженцев, а также более тысячи человек убито среди мирного населения. Естественно, эта проблема уже привела к нестабильности внутри страны, поскольку в Турции регулярно происходят террористические акты, причем последний из них в Диярбакыре произошел буквально несколько дней назад», - резюмирует Глазова.

Соответственно, участие Турции в сирийских делах привело, во-первых, к усилению политики Анкары по курдам, а, во-вторых, вызвало таким образом серьезный внутриполитический кризис, который де-факто вылился в гражданскую войну, причем все это, в случае стечения ряда обстоятельств, может грозить Турции катастрофой.

«Все это может привести к тому, что бывшие сторонники Эрдогана, в конце концов, объединятся и выразят недоверие действующему президенту, причем уже многие считают, что именно это может быть выходом, как из ситуации с курдами, так и в Сирии, что уже стало для Анкары тупиком. Все это грозит как территориальной целостности, так и стабильности государства», - заключает Глазова.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх