Союз Китая и России станет поворотным в мировой истории

 
Пекин, Китай, 14.11.14 - 6:39
следующее десятилетие станет поворотным в мировой истории и именно союз России с Китаем сыграет в нем определяющую роль

Следующее десятилетие станет поворотным в мировой истории и именно союз России с Китаем сыграет в нем определяющую роль

Профессор экономики Пекинского университета внешней экономики и торговли Лю Ян прокомментировала журналистам итоги прошедшего саммита АТЭС и поделилась своим мнением в отношении развития сотрудничества Китая и России.

Центр мировой политической и экономической активности все быстрее перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Завершившийся саммит АТЭС лишь очередное тому подтверждение. Регион, в котором производится 70% мирового ВВП, захватывает лидирующие позиции всерьез и надолго, эти тенденции уже невозможно игнорировать.

Тот факт, что Россия — самое большое по площади государство в мире, пересматривает масштабы сотрудничества со странами АТР, еще раз подтверждает смещение геополитических центров в современном мироустройстве.

Благодаря взаимному уважению и взаимному согласию Китай и Россия всегда работали вместе. И прошедший в Пекине саммит АТЭС закрепил партнерские отношения этих двух стран как приоритетные. Начиная от внешней торговли и заканчивая политическим развитием, масштабы сотрудничества между этими странами становятся все более глобальными. Обе страны сейчас находятся в стадии исторических изменений, после ряда лет «переходного периода» Россия и КНР окрепли настолько, что уже готовы ответить на любые мировые вызовы.

На данном саммите АТЭС все крутилось вокруг трех важных вопросов: региональной экономической интеграции, развития и реформирования инноваций, а также вокруг взаимосвязи экономических систем каждой из стран АТР.

Во время саммита Путин сказал, что Китай является приоритетным партнером России, заявляя, что взаимное сотрудничество экономик регионов АТР является для России стратегическим приоритетным направлением. В будущем мы планируем поддерживать товарооборот между другими экономическими системами стран АТР. Объем внешней торговли России со странами АТР в краткосрочный период уже вырос на 12,5%, а в недалеком будущем он возрастет еще на 40%.

Ключевым пунктом в сотрудничестве Китая с Россией является увеличение поставок энергоресурсов, а также соглашения об обмене валют обоих государств. Вполне очевидно, еще до речи Путина на саммите, что Россия и Китай являются друг для друга основными стратегическими партнерами. В этот раз в саммите АТЭС в Пекине приняли участие главы 21 страны. Почему же приоритетным партнером стала все-таки Россия? Какова же причина?

Все, кто приезжает в Пекин, — наши гости. А если гости, то их нельзя разделить на «своих» и «чужих». В Китае выбирают стратегических союзников, не ориентируясь на относительное богатство или военную мощь страны. Приоритетными считаются открытость, доверие и совпадение интересов в политических и экономических курсах. Особое внимание в Пекине уделяют личности конкретных политиков, которые способны выстраивать свою работу, руководствуясь интересами собственной страны.

Россия является старым другом Китая. Действительно, разрабатывая инновационную стратегию развития, китайская традиционная производственная отрасль полностью изменилась. Раньше Китай экспортировал носки и зажигалки, сейчас же скоростная железная дорога становится главной силой, двигающей торговлю.

В то же время быстрыми темпами растет интернационализация китайского юаня, все больше стран готовы работать с этой денежной единицей. Это, несомненно, добавляет сил для развития внешней торговли Китая. Скоростная железная дорога и китайский юань — главные блюда на грандиозном пиршестве сотрудничества Китая и России.

В 2013 году внешние прямые инвестиции Китая превышали 100 млрд долларов, а за последние два года Китай занял третье место в мире по этому показателю. Пять главных внешнеторговых партнеров России в 2013 году — это: Китай (88,8 млрд долл.), Нидерланды (76 млрд долл.), Германия (75 млрд долл.), Италия (54 млрд долл.), Украина (39,6 млрд долл.). Надеемся, столь успешное сотрудничество в торговле будет продолжаться и развиваться.

Как я уже говорила, одним из приоритетных пунктов сотрудничества обеих стран является скоростная железная дорога. Согласно подписанному обеими странами протоколу о строительстве скоростной железной дороги, Россия и Китай будут реализовывать строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Если раньше путь от Москвы в Казань занимал 11 часов, то после он займет всего около трех часов. Улучшение железнодорожной транспортной инфраструктуры между странами в будущем позволит улучшить пропускную способность железной дороги, тем самым увеличив товарооборот.

Стратегия выхода за границу китайского юаня также является одним из главных пунктов российско-китайского сотрудничества. 13 октября 2014 года Центральный Банк Китая и Центральный Банк России подписали двустороннее соглашение об обмене национальной валютой сроком на три года (150 млрд юаней на 815 млрд рублей).

Но экономические возможности не отменяют трудностей. В мировой истории еще не зафиксировано ни одного подобного масштабного сотрудничества между странами, которые имеют такую протяженную совместную границу. Китай и Россия имеют богатое прошлое со взлетами и падениями, но очень разное культурное наследие. История взаимоотношения двух стран изобилует кризисными ситуациями, но точки невозврата всегда удавалось преодолевать. Кроме того, не всем странам в мировом политическом сообществе по нраву укрепление союза двух ведущих мировых держав.

Одно можно сказать наверняка, следующее десятилетие станет поворотным в мировой истории и именно союз России с Китаем сыграет в нем определяющую роль.

Алина Базарова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх